Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 舊約聖經, 出埃及記, 每人也有一個故事

約基別 – 神呀,祢來掌舵 (出埃及記 2:1-4 靈修分享)

“每人都有一個故事”第一位人物解鎖 – 約基別。

有 一 個 利 未 家 的 人 娶 了 一 個 利 未 女 子 為 妻 。2 那 女 人 懷 孕 , 生 一 個 兒 子 , 見 他 俊 美 , 就 藏 了 他 三 個 月 ,3 後 來 不 能 再 藏 , 就 取 了 一 個 蒲 草 箱 , 抹 上 石 漆 和 石 油 , 將 孩 子 放 在 裡 頭 , 把 箱 子 擱 在 河 邊 的 蘆 荻 中 。4 孩 子 的 姊 姊 遠 遠 站 著 , 要 知 道 他 究 竟 怎 麼 樣 。

出埃及記 2:1-4

59 暗 蘭 的 妻 名 叫 約 基 別 , 是 利 未 女 子 , 生 在 埃 及 。 他 給 暗 蘭 生 了 亞 倫 、 摩 西 , 並 他 們 的 姊 姊 米 利 暗 。

民數記 26:59

23 摩 西 生 下 來 , 他 的 父 母 見 他 是 個 俊 美 的 孩 子 , 就 因 著 信 , 把 他 藏 了 三 個 月 , 並 不 怕 王 命 。

希伯來書 11:23

You have control (您有控制權)

是當飛行中的一名飛行員向另一名飛行員發出的命令,以交出他對飛機的控制權。該命令的交付是為了確保放棄控制的飛行員將手和腳從面板上移開,以避免阻礙現在完全控制飛機的另一名飛行員。而接到命令的飛行員也會說“ I have control (我有控制權)”,以確認飛機現在是在他的控制之下。

聖經沒有記載任何飛行事件。然而,它記錄了一個嬰兒被他的母親放入蒲草做成的小船中被送到的尼羅河漂流。一個 3 個月大的嬰兒獨自航行需要不多的勇氣,因為他未必知道正在發生什麼事。但是,要作為母親的去放開她的孩子,這需要極大的勇氣和信心!我們知道那個小孩就是摩西。而約基別就是那位勇敢的母親。

約基別是誰?

西 ,他 ,就 ,把 ,並 命。

希伯來書 11:23

約基別是摩西的媽媽。她和她的丈夫都被例入希伯來書的信心英雄榜!出於對孩子的愛,也因著她的信心,約基別不畏懼違抗王命會帶來的後果,而將兒子藏了三個月,使他得以保全性命。當她再也無法隱藏他時,她決定將孩子裝在蒲草箱裡然後放到河邊。雖然她不知道是否會有人來拯救她的兒子,也不知道神是否會有什麼安排和計畫。就像飛行員在駕駛艙信任他的伙伴而把控制權交給他一樣。 約基別選擇放手,信任並讓神來完全掌控兒子之後的一切。當她這樣做的時候,神真的出手控制整個局面,並精心安排了隨後發生的所有美好事情!摩西,這位偉大的以色列領袖,因著他媽媽的信心而得救。

我們很想能完全掌握自己的生命,有時甚至是我們孩子的生命。但我們很快就知道這是不可能的。能掌握在我們手裡的東西實在不多。就連那個曾經想依偎在我身旁牽著我手的小子,我知道他有一天也會離開,去牽著別人的手。我們越想掌握得越多,就越感到脆弱和灰心,絕望。但不要忘記,我們的駕駛艙內還有一位同伴!祂確切地知道我需要什麼,並且要使我(和我的孩子)得益處。所以也許是時候把操控權交給祂,讓祂掌舵?

你們要休息,要知道我是神。

詩篇 46:10

其實人生不是在乎我們手裡能握住多少,而是我們在誰的手裡!讓神在駕駛座上掌權吧!祂能因著我們的信心成就大事。祂可以帶我們飛得更高更遠。 讓神掌舵,讓祂與你一起寫下你的故事!

神呀!祢來掌舵。

與作父母的彼此勉勵——要放開我們的孩子是需要很大的勇氣和信心. 但我們可以信任神,把他們交托神恩愛的手裡,讓祂來掌管。


《信心的等待》           
OP : 基恩敬拜音樂事工 Amazing Grace Worship Music Ministry 

曲|詞|編曲:陳玉彬
主唱:鄧淑儀

明天怎麼你還是不知道
越想得到的總會得不到
人生就像一片雲霧 出現少時就不見到
何必計較那得失終老

在這幽谷之中我宣告 不必怕因有祢同在
別人笑我為甚麼等待
因我知道 盼望因祢而來

耶穌捉緊我雙手
有祢的恩典我便足夠
讓我可清心見祢面
使我必得見光

耶穌捉緊我雙手
仰望那財寶在天上
愛慕神的 抱著平安
感謝祢為我所編寫的一切

1 thought on “約基別 – 神呀,祢來掌舵 (出埃及記 2:1-4 靈修分享)”

  1. 當日的約基別因著信不怕王命地將孩子藏起來. 相信她唯一的倚靠就是在神面前.
    時候到了, 孩子已經藏不住了; 迫她另一個冒險就是真的放手 – (在河中); 讓她完全的將孩子交託給神的帶領.
    人生每個階段很多事情都不能在自己的掌握中. 經歷告訴我們唯一的倚靠就是在乎祂. 願我們懂得真的交托 – 祂💪

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s