Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 舊約聖經, 列王紀上, 每人也有一個故事

撒勒法的寡婦 – 盡心盡力的奉獻 (列王紀上 17:7-16 靈修分享)

“每人都有一個故事” 第二位人物解鎖 – 撒勒法的寡婦 (第一回)

過 了 些 日 子 , 溪 水 就 乾 了 , 因 為 雨 沒 有 下 在 地 上 。耶 和 華 的 話 臨 到 他 說 :你 起 身 往 西 頓 的 撒 勒 法 ( 撒 勒 法 與 路 四26 同 ) 去 , 住 在 那 裡 ; 我 已 吩 咐 那 裡 的 一 個 寡 婦 供 養 你 。10 以 利 亞 就 起 身 往 撒 勒 法 去 。 到 了 城 門 , 見 有 一 個 寡 婦 在 那 裡 撿 柴 , 以 利 亞 呼 叫 他 說 : 求 你 用 器 皿 取 點 水 來 給 我 喝 。11 他 去 取 水 的 時 候 , 以 利 亞 又 呼 叫 他 說 : 也 求 你 拿 點 餅 來 給 我 !12 他 說 : 我 指 著 永 生 耶 和 華 ─ 你 的 神 起 誓 , 我 沒 有 餅 , 罈 內 只 有 一 把 麵 , 瓶 裡 只 有 一 點 油 ; 我 現 在 找 兩 根 柴 , 回 家 要 為 我 和 我 兒 子 做 餅 ; 我 們 吃 了 , 死 就 死 罷 !13 以 利 亞 對 他 說 : 不 要 懼 怕 ! 可 以 照 你 所 說 的 去 做 罷 ! 只 要 先 為 我 做 一 個 小 餅 拿 來 給 我 , 然 後 為 你 和 你 的 兒 子 做 餅 。14 因 為 耶 和 華 ─ 以 色 列 的 神 如 此 說 : 罈 內 的 麵 必 不 減 少 , 瓶 裡 的 油 必 不 缺 短 , 直 到 耶 和 華 使 雨 降 在 地 上 的 日 子 。15 婦 人 就 照 以 利 亞 的 話 去 行 。 他 和 他 家 中 的 人 , 並 以 利 亞 , 吃 了 許 多 日 子 。16 罈 內 的 麵 果 不 減 少 , 瓶 裡 的 油 也 不 缺 短 , 正 如 耶 和 華 藉 以 利 亞 所 說 的 話 。

列王紀上 17:7-18

2020年疫症剛爆發時,衛生紙、消毒濕巾和基本清潔用品嚴重短缺。如果當時你只剩下最後一卷廁紙,你願意把它給別人嗎?如果不只是廁紙?而是一個陌生人懇求你把你僅有的最後一點食物給他呢?你會如何?這就是撒勒法寡婦所遇到的請求。

由於干旱,寡婦和她的家人正在經歷一場嚴重的飢荒。她只剩下一小把麵粉和瓶裡一點的油。她打算收集兩根柴,做一點餅,和兒子一起吃這最後一餐,然後就是躺下等死。她已經到了山窮水盡的地步。但竟然有一個陌生人過來問她要水喝。儘管她自己很窮困,但她還是願意給他水喝。但除了水,他還向她要餅。她的麵粉和油都快要用盡了,但這寡婦還是選擇給以利亞他要的餅。她選擇將她在地上最後僅有的交到神永生神的手裡。

為什麼神揀選這窮困可憐的寡婦來供應祂的先知呢?在物質上,她可能擁有的很少。但神的目光超越了她的物質財產。祂更珍貴她對有需要的人所發的憐憫,她對神應許的信心,以及她的順服。她信心和順服的行為不僅帶來了為以利亞供應餅的祝福,而且為她、她的家人和她的訪客帶來了持續的食物供應,因為麵和油都沒有減少和短缺,就如神應許的一樣。

有時,我們可能也會覺得自己到了窮盡的時候。總是缺少時間、精力、金錢、技能……不勝枚舉。但你應該留意到,當寡婦將她的一點點麵粉和油交託在神手裡時,祂就倍增?原來重要的不是我們能給予多少,而是我們是否有願意付出和奉獻的心。 神自己就是那偉大的供應者!我們出於信心和順服的奉獻,無論是什麼,無論是多少,神都悦納。祂也能使我們足夠,不會缺乏。當我們給予的越多,我們就能給予更多。

因 為 耶 和 華 ─ 以 色 列 的 神 如 此 說 : 罈 內 的 麵 必 不 減 少 , 瓶 裡 的 油 必 不 缺 短 ,直 到 耶 和 華 使 雨 降 在 地 上 的 日 子“

列王紀上 17:14

因 為 耶 和 華 ─ 以 色 列 的 神 如 此 說 ……”。神這樣說,事情就這樣成就。祂是偉大的供應者!


神是我這生供應者
曲:何威廉 詞:蘇如紅 

天空降下雨水 愛在灌溉
小花汲取這愛 綻放色彩
當失腳遇困苦 祢應許沒變改
靈內深深感應到 神大愛深廣似海

感恩祢在每刻 賜下厚愛
供給所需一切 令我心喝采
祝福我在這生 信心不會變改
懷著謙卑心靈讚頌祢愛

*神是我這生供應者 祝福滿滿傾瀉
緊擁抱我度過寒夜 神是我這生供應者 
恩光照我荒野 許多咒詛 靠著祢可改寫
神應許嗎哪降在曠野
© 2012 Hong Kong Association of Christian Music Ministry Ltd.

2 thoughts on “撒勒法的寡婦 – 盡心盡力的奉獻 (列王紀上 17:7-16 靈修分享)”

  1. “我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。 願榮耀歸給我們的父神,直到永永遠遠。阿們!”
    ‭‭腓立比書‬ ‭4:19-20

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s