Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 舊約聖經, 列王紀上, 每人也有一個故事

撒勒法的寡婦 – 最壞的經歷,最美的祝福 (列王紀上 17:17-24 靈修分享)

“每人都有一個故事”第二位人物 – 撒勒法的寡婦 (第二回)

17 這 事 以 後 , 作 那 家 主 母 的 婦 人 , 他 兒 子 病 了 ; 病 得 甚 重 , 以 致 身 無 氣 息 。18 婦 人 對 以 利 亞 說 : 神 人 哪 , 我 與 你 何 干 ? 你 竟 到 我 這 裡 來 , 使 神 想 念 我 的 罪 , 以 致 我 的 兒 子 死 呢 ?19 以 利 亞 對 他 說 : 把 你 兒 子 交 給 我 。 以 利 亞 就 從 婦 人 懷 中 將 孩 子 接 過 來 , 抱 到 他 所 住 的 樓 中 , 放 在 自 己 的 床 上 ,20 就 求 告 耶 和 華 說 : 耶 和 華 ─ 我 的 神 啊 , 我 寄 居 在 這 寡 婦 的 家 裡 , 你 就 降 禍 與 他 , 使 他 的 兒 子 死 了 麼 ?21 以 利 亞 三 次 伏 在 孩 子 的 身 上 , 求 告 耶 和 華 說 : 耶 和 華 ─ 我 的 神 啊 , 求 你 使 這 孩 子 的 靈 魂 仍 入 他 的 身 體 !22 耶 和 華 應 允 以 利 亞 的 話 , 孩 子 的 靈 魂 仍 入 他 的 身 體 , 他 就 活 了 。23 以 利 亞 將 孩 子 從 樓 上 抱 下 來 , 進 屋 子 交 給 他 母 親 , 說 : 看 哪 , 你 的 兒 子 活 了 !24 婦 人 對 以 利 亞 說 : 現 在 我 知 道 你 是 神 人 , 耶 和 華 藉 你 口 所 說 的 話 是 真 的 。

列王紀上 17:14-24

最壞的經歷

“這事以後……” “這事“ 指的是什麼事情呢?在寡婦的信心和回應之後,以及前幾節(我們昨天讀到的)神繼續供應他們食物的祝福和神蹟之後, 寡婦的兒子卻因病死了。神奇蹟般地供應了她的需要,使她和她的兒子都活著。而現在,突然間,她的兒子死了。為什麼神讓她的兒子免於飢餓,卻讓他生病離世?為什麼神要幫助我們渡過人生裡的一個障礙,卻要在路上設下另一個難過的關口呢? 

從最壞的經歷到最美的祝福

對於上述的問題,我們未必有絕對的答案。但我學習到,神允許我們生活中最壞的事情發生來讓我們得到最好的祝福。我們稱這些為化了妝的祝福。在婦人經歷兒子的死而復生之前,她對神的認識和經歷可能只是神是有能力的。 祂能奇妙地供應她生活上的需要。雖然這些都是真的,但它們只是留在寡婦腦海中關於神的一點點知識。但透過她兒子的死,神也在她的心裡動工,讓她從頭腦上對神的認識轉變成從心裡與神的個人經歷。 

最美的祝福

婦 人 對 以 利 亞 說 : 現 在 我 知 道 你 是 神 人 , 耶 和 華 藉 你 口 所 說 的 話 是 真 的 。

列王紀上 17:24

以利亞很可能一直在教導這個女人和她的兒子關於神的真理。 “現在我知道…。” 這成為她故事的轉折點。 兒子的復活給她帶來了無比的快樂和盼望。 這也讓她對以利亞教導她關於神的事情有了真正的的理解。她親自經歷了神就是賜生命的主!復活在祂,生命也在祂。祂不僅供應她的需要,還賜予生命和在她的生命中掌權。她終於親自遇見神,信心得以提升。她的兒子復活了,但他最終會再次死去。然而,她遇到了生命的主。祂能把永生的盼望和永遠的福樂賜給她。 

人都很喜歡得到祝福!但是人衡量祝福的方法是在物質好處的範圍內。因此,人可能更看重物質上和生活上的祝福,而不是真正認識神。然而,主更關心我們是否能親自認識祂。祂更渴望與我們建立個人關係。因為祂愛我們。所以,祂允許我們生活中最壞的事情發生,從而得著最好的祝福。而最好的祝福就是神自己。撒勒法的寡婦遇見了祂。而今天,祂也正等候著你。


最好的福氣

主唱:角聲使團
曲:古丹青 詞:盧永亨

願我的心 讚頌我的主
願唱出讚美感恩的話語
在你恩典中 幾多的好處
清早到晚上也未停住

藏在你帳幕的隱密處
渴想一心盡力愛主
也許一生多困苦
被世間撇棄恨惡

但你總看顧 樂意攙扶
愁悶慨嘆變作歡呼
人海中多昏暗迷糊
但我的心始終堅固
投靠你 便覺恩典豐富 (x2)

*也許心中感痛悲
甚至失去了力氣
讓我抓緊你 熱暖的手臂
攜著我再振翅高飛

人海中雖顛沛流離
但你應許不捨不棄
投靠你 是最好的福氣
全賴有著你 才令這生極美

1 thought on “撒勒法的寡婦 – 最壞的經歷,最美的祝福 (列王紀上 17:17-24 靈修分享)”

  1. 錦明上個星期聚會問我們作父母的你想你的兒子能平安開開心心的過一生或是他曾經歷死亡又再復生呢?
    有哪個父母不想兒女開開心心成長呢? 但我給的答案是選擇死而復生. 當中經歷很大的傷痛. 但相信在失去後神必然將最好的給這孩子. 若然他能復生, 更加有難以形容的大喜樂. 並且這個孩子有不一樣的人生, 也是一個莫大的見證.
    福 – 除了有衣有食, 最寶貴的是有神. 願我們在新的一年擁有真正的福🤗

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s