Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 每人也有一個故事

哈巴谷 – 鮮為人知的巨人 1 (哈巴谷書 1:1-4, 12-13 靈修分享)

1 先 知 哈 巴 谷 所 得 的 默 示 。2 他 說 : 耶 和 華 啊 ! 我 呼 求 你 , 你 不 應 允 , 要 到 幾 時 呢 ? 我 因 強 暴 哀 求 你 , 你 還 不 拯 救 。3 你 為 何 使 我 看 見 罪 孽 ? 你 為 何 看 著 奸 惡 而 不 理 呢 ? 毀 滅 和 強 暴 在 我 面 前 , 又 起 了 爭 端 和 相 鬥 的 事 。4 因 此 律 法 放 鬆 , 公 理 也 不 顯 明 , 惡 人 圍 困 義 人 , 所 以 理 顯 然 顛 倒 。

哈巴谷書 1:1-4

巨人 — 一個身材高大或是一個重要的人。我在這兩個靈修中分享的人是哈巴谷。我不知道哈巴谷的身高,但我希望在第二次靈修結分享束時,你會同意我的看法,他是我們信仰中非常重要的巨人。

哈巴谷,一個我在信耶穌之前從未聽過的名字,即使現在我也不知道除了先知本人之外,還有誰有這個名字。即使在基督徒中,他似乎也不是一個特別受注意的人。

巨人的誕生

我在這個靈修分享中使用的巨人的定義並不是定義的第一個標準,所以這個巨人的誕生與DNA無關,是他面對的環境讓他變成了巨人。我們對哈巴谷知之甚少,我們對他的了解僅來自他所寫的書。從這本書來看,他很可能生活在公元前 7 世紀後期,這本書很可能寫於公元前 615-605 年左右,在猶大王國的末期。

當時猶大國離她的黃金時代己經很遙遠,不僅在財富和影響力方面,更是在道德方面。先知看到暴力(1:2)和公理被顛倒(1:4)。他對這個國家和他所服待的人民有什麼感覺?我想彼得對羅得所說的話與哈巴谷所經歷的很相似,“常為惡人淫行憂傷的義人羅得。(因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。)” 彼得後書 2:7-8

像任何敬虔的人一樣,當他的義心就天天傷痛,他轉向神,他呼求神幫助,他為他所看到的暴力向神哭訴。人常常都會哭,其實我們大多數人一出世就哭,但是哭有不同的類型,有的哭是為自己,為自已的遭遇而哭。有些人不是為自己哭,而是為其他人哭,比如先知耶利米,“但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。”耶利米書 9:1。第一種是悲傷的眼淚,悲傷,我真可憐!第二種是力量之淚,無論情況多麼黑暗,都會帶著你前進。哈巴谷繼續他的事工,儘管他覺得“看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民” 以賽亞書 60:2,儘管他覺得神沒有回應他。

12 耶 和 華 ─ 我 的 神 , 我 的 聖 者 啊 , 你 不 是 從 亙 古 而 有 麼 ? 我 們 必 不 致 死 。 耶 和 華 啊 , 你 派 定 他 為 要 刑 罰 人 ; 磐 石 啊 , 你 設 立 他 為 要 懲 治 人 。13 你 眼 目 清 潔 , 不 看 邪 僻 , 不 看 奸 惡 ; 行 詭 詐 的 , 你 為 何 看 著 不 理 呢 ? 惡 人 吞 滅 比 自 己 公 義 的 , 你 為 何 靜 默 不語 呢 ?  

哈巴谷書 1:12-13

千錘百鍊

終於,神的話來了。 唉,這不是我們所期望的。 神最終回應了哈巴谷,他會派迦勒底人!! 哈巴谷可能希望神行奇蹟,然後所有以色列人都會歸向神並過上公義的生活,而猶大將再次統治該地區。 但神另有計劃,他要一個比以色列人還差的來掌管他。 “神啊,這是什麼計劃?” 哈巴谷可能會想。 這與我們自以為認識神知道他會做什麼的想法大有不同。 在我們的基督徒人生中,我們有多少次感受到這種感覺? 親愛的,不要放棄,多走一步,多走一步,一個巨人就會誕生。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s