Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 舊約聖經, 每人也有一個故事

哈巴谷 – 鮮為人知的巨人 2 (哈巴谷書 2:1-4, 3:17-19 靈修分享)

1 我 要 站 在 守 望 所 , 立 在 望 樓 上 觀 看 , 看 耶 和 華 對 我 說 甚 麼 話 , 我 可 用 甚 麼 話 向 他 訴 冤 ( 向 他 訴 冤 : 或 譯 回 答 所 疑 問 的 ) 。 2 他 對 我 說 : 將 這 默 示 明 明 地 寫 在 版 上 , 使 讀 的 人 容 易 讀 ( 或 譯 : 隨 跑 隨 讀 ) 。 3 因 為 這 默 示 有 一 定 的 日 期 , 快 要 應 驗 , 並 不 虛 謊 。 雖 然 遲 延 , 還 要 等 候 ; 因 為 必 然 臨 到 , 不 再 遲 延 。 4 迦 勒 底 人 自 高 自 大 , 心 不 正 直 ; 惟 義 人 因 信 得 生 。

哈巴谷書 2:1-4

更近神

當哈巴谷對這個世界感到絕望,對神在做什麼感到困惑時,他只轉向一個地方,離神更近,而不是遠離。

望樓是一座城市的最高點,所以他在距離上更接近神,這樣他就可以更清楚地向神表達他的投訴。 就在那時,神的話又來了,他沒有解釋他為什麼有這樣的計劃,而是給哈巴谷指明了一條擺脫當前困局的方法,

但義人必因信得生。

哈巴谷書 2:4

就像一位下棋的高手看著兩個對局的棋手,短短一句話,幫助處於看似不可挽回的局面的棋手,不僅一擊恢復,而且徹底扭轉局面。 給哈巴谷的簡短句子不僅是給哈巴谷的,也是給子孫後代的(將 這 默 示 明 明 地 寫 在 版 上 , 使 讀 的 人 容 易 讀。)

長長影子

一個巨人可以通過他投下的影子來衡量。 影子越長,他就必定是越高。 我們可能對哈巴谷書知之甚少,但我們知道他的話影響了很多人:

  • 六百年後,一個名叫保羅的人在他的書信中兩次引用 “義人必因信得生” (羅馬書 1:17,加拉太書 3:11)奠定了基督教信仰的基礎。
  • 希伯來書中的另一個人也引用了這一點,不僅將其應用於一個人因信接受耶穌的時候,而且還繼續信主直到他回來。 (希伯來書 10:38)
  • 兩千年後,另一個叫馬丁路德的人因這句話,顛覆了宗教世界。
  • 兩千五百年後,這句話幫助另一個叫錦明的人勝過許多挑戰。

哈巴谷的影子跨越了兩千五百多年,在他的影子裡成長了許多基督教信仰的巨人,因此我稱他為巨人,你同意嗎?

17 雖 然 無 花 果 樹 不 發 旺 , 葡 萄 樹 不 結 果 , 橄 欖 樹 也 不 效 力 , 田 地 不 出 糧 食 , 圈 中 絕 了 羊 , 棚 內 也 沒 有 牛 ;18 然 而 , 我 要 因 耶 和 華 歡 欣 , 因 救 我 的 神 喜 樂 。 19 主 耶 和 華 是 我 的 力 量 ; 他 使 我 的 腳 快 如 母 鹿 的 蹄 , 又 使 我 穩 行 在 高 處 。 這 歌 交 與 伶 長 , 用 絲 弦 的 樂 器 。

哈巴谷書 3:17-19

實際生活的信心

神給了哈巴谷一些話,他轉身將這些話應用到他的生活中。

在第二章,神要哈巴谷把他的話寫在版上。因此,其他人可以輕鬆閱讀和理解它,哈巴谷明白神的目的是什麼。我沒有看過哈巴谷的版,但他給我留了一首歌,這樣我就可以記住他的話。毫無疑問,在他的歌中,許多基督徒會記得這一段。

飢荒在以色列時代很常見,事實上,在一些嚴重的情況下,可怕的事情發生了,正如列王記下 6:24-30 所紀錄的。可能哈巴谷也面對過飢荒。對哈巴谷而言,信心不僅僅是一個抽象的概念,它甚至是生活中最可怕的情況下的一個有效工具。憑著信心,他不必為了飢荒而殺死他的兒子,而是可以

靠主喜樂 (哈巴谷書中譯作” 我 要 因 耶 和 華 歡 欣”)。

哈巴谷書 3:18

猜猜是誰受到了他的話的影響並使用了它們?你不同意哈巴谷確實是我們信仰的巨人嗎?

後記: 哈巴谷沒有“做”任何事,至少他的書中沒有記載。他之所以成為這樣的巨人,全是因為一個內心的掙扎。每個人的心中都有掙扎,不要小看這些掙扎,他們可能會將另一個巨人帶入這個世界。

我 真 是 苦 阿 ! 誰 能 救 我 脫 離 這 取 死 的 身 體 呢 ?

羅馬書 7:24

另一個巨人的話。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s