Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 馬可福音, 新約聖經, 每人也有一個故事

癱子的朋友們 – 能使朋友得救的信心 (馬可福音2:1-12靈修分享)

過 了 些 日 子 , 耶 穌 又 進 了 迦 百 農 。 人 聽 見 他 在 房 子 裡 ,2 就 有 許 多 人 聚 集 , 甚 至 連 門 前 都 沒 有 空 地 ; 耶 穌 就 對 他 們 講 道 。3 有 人 帶 著 一 個 癱 子 來 見 耶 穌 , 是 用 四 個 人 抬 來 的 ;4 因 為 人 多 , 不 得 近 前 , 就 把 耶 穌 所 在 的 房 子 , 拆 了 房 頂 , 既 拆 通 了 , 就 把 癱 子 連 所 躺 臥 的 褥 子 都 縋 下 來 。5 耶 穌 見 他 們 的 信 心 , 就 對 癱 子 說 : 小 子 , 你 的 罪 赦 了 。

馬可福音2:1-5

10 但 要 叫 你 們 知 道 , 人 子 在 地 上 有 赦 罪 的 權 柄 。 就 對 癱 子 說 :11 我 吩 咐 你 , 起 來 ! 拿 你 的 褥 子 回 家 去 罷 。12 那 人 就 起 來 , 立 刻 拿 著 褥 子 , 當 眾 人 面 前 出 去 了 , 以 致 眾 人 都 驚 奇 , 歸 榮 耀 與 神 , 說 : 我 們 從 來 沒 有 見 過 這 樣 的 事 !

馬可福音2:10-12

我們知道信心能使我們得救。我們的生命能因我們的信心得著改變。但你有沒有想過你的信心能如何影響他人呢?今天的經文告訴我們一個人的信心如何有能力使其他人的生命得著改變。 

聖經沒有提到這四個人與癱子的關系,但多數人認為他們是朋友。這個人很不幸地癱瘓了。但他有幸擁有四個真誠和懷著熱切信心的好朋友。這些朋友知道他病了,迫切需要耶穌的醫治。 他們決心排除萬難幫助他。雖然他們的名字沒有紀錄,但透過他們的堅持和行動,這四位朋友顯出了他們對朋友真摯的愛和對耶穌的堅定信心。縱然他們抬著朋友去找耶穌的路上充滿了障礙,但這並沒有阻止他們。他們沒有轉身說:“我們明天再來吧”。反而,當門都被人群堵住時,他們抬著他們的朋友一路走上房頂。他們把房頂都拆了, 好縋下他們的朋友和褥子。他們只懷著一個使命,就是把他們的朋友帶到耶穌面前。想想他們在房子裡造成的混亂和所帶來的尷尬。然而耶穌的眼目卻落在這些人身上。

耶 穌 見 他 們 的 信 心 , 就 對 癱 子 說 : 小 子 , 你 的 罪 赦 了 。

馬可福音2:5

耶穌看到了他們的信心!這段話沒有提到癱子的信心。或許他一點信心也沒有。但主耶穌被這些朋友的信心和行動所感動。當耶穌看到朋友們的信心時,他對癱子說:“ 小 子 , 你 的 罪 赦 了”。他不僅醫治了他的病,還赦免了他的罪!這個人是因他朋友們的信心得救的!

和這些朋友一樣,我們都認識一些因各種需要而受傷或“癱瘓”的人。我們從哪裡給這些人帶來安慰、醫治、盼望和寬恕呢?這個故事中的朋友們告訴我們 – “無論如何,把他們帶進來,放到主耶穌面前”。 我感謝神給了我這些與走過人生高低的朋友。這些當我軟弱無力到主面前,透過禱告將我帶到主耶穌面前的朋友。不知多少次,主因我這些親愛朋友的信心救了我。確實,因著我們的信心,主能夠並會使他人的生命不一樣。因此,不要介意在拆開房頂將軟弱或“癱瘓”的朋友帶到主耶穌面前的艱辛和造成的混亂。這可能會帶來塵土滿天飛,但主的眼目可以看穿一切塵埃。祂能看見你的信心。當祂看到你的信心時,請聽祂說:

照 著 你 們 的 信 給 你 們 成 全 了 罷

馬太福音 9:29

1 thought on “癱子的朋友們 – 能使朋友得救的信心 (馬可福音2:1-12靈修分享)”

  1. 是的,我也感謝神給了我一些與我走過人生高低起跌的朋友。當我軟弱無力的時候,感謝神給我一些願意明白我,傾聽我的朋友,弟兄姊妹。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s