Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 新約聖經, 每人也有一個故事, 使徒行傳

腓力斯 – 單單曉得這道可以嗎?(使徒行傳24:22-27 靈修分享)

22 腓 力 斯 本 是 詳 細 曉 得 這 道 , 就 支 吾 他 們 說 : 且 等 千 夫 長 呂 西 亞 下 來 , 我 要 審 斷 你 們 的 事 。23 於 是 吩 咐 百 夫 長 看 守 保 羅 , 並 且 寬 待 他 , 也 不 攔 阻 他 的 親 友 來 供 給 他 。24 過 了 幾 天 , 腓 力 斯 和 他 夫 人 ─ 猶 太 的 女 子 土 西 拉 ─ 一 同 來 到 , 就 叫 了 保 羅 來 , 聽 他 講 論 信 基 督 耶 穌 的 道 。25 保 羅 講 論 公 義 、 節 制 , 和 將 來 的 審 判 。 腓 力 斯 甚 覺 恐 懼 , 說 : 你 暫 且 去 罷 , 等 我 得 便 再 叫 你 來 。26 腓 力 斯 又 指 望 保 羅 送 他 銀 錢 , 所 以 屢 次 叫 他 來 , 和 他 談 論 。27 過 了 兩 年 , 波 求 非 斯 都 接 了 腓 力 斯 的 任 ; 腓 力 斯 要 討 猶 太 人 的 喜 歡 , 就 留 保 羅 在 監 裡 。

使徒行傳24:22-27

腓力斯與我們之前在本系列中分享的人物不同。我不認為腓力斯是甚麼英雄,但我很想分享一下這個人物,因為他是很好的一個反面教材,讓我們來作一個借鏡。腓力斯本曉得神的道,但卻拒絕讓這道影響他的生命。

腓力斯是該撒利亞的省長,保羅在受審時被關押在那裡。腓力斯“本是詳細曉得這道”。他不是猶太人,但他知道神的道,並且對它有相當詳細的認識。腓力斯知道保羅是無罪的,他有足夠的證據可以釋放保羅。然而,他選擇不這樣做。當他傳保羅來向他講論信基督耶穌的道的時候,保羅講論公義,節制,和將來的審判。 腓力斯甚覺恐懼 。保羅的信息確實感動了腓力斯,使他感到恐懼。然而,腓力斯再一次拒絕接受主的道和福音,他用拖延來表示拒絕——

“你 暫 且 去 罷 , 等 我 得 便 再 叫 你 來”

使徒行傳24:25

有些人也會選擇以拖延來回應他們聽到的福音。縱然他們也感到心裡有一點觸動,但他們卻要把接受福音的決定推遲到“下次”。 但這仍然是拒絕。

至於信主的人,你會選擇如何回應神的道、神的話呢?祂每天早上都準備好見你的面,但你會讓他等一下,讓他在你覺得方便的時候回來嗎?你期望神的話在你心裡帶來剎時的感動?還是你願意接受祂的話,讓祂影響和改變你的生命呢?

主渴望與我們建立關系,和為我們的生命帶來持久的改變。而祂告訴門徒的秘決是這樣的——

有 了 我 的 命 令 又 遵 守 的 , 這 人 就 是 愛 我 的 ; 愛 我 的 必 蒙 我 父 愛 他 , 我 也 要 愛 他 , 並 且 要 向 他 顯 現 。

約翰福音 14:21

單單曉得神的道是不夠的。還有那在合上聖經後就被我們遺忘的剎那感動也是不足以影響我們生命的。那就像在海裡拋下一塊很小的石頭。當石頭碰到水時,它只會產生很小的漣漪。小石一瞬間消失了,水好快又回覆平靜。主耶穌教導我們不但要知道祂的命令,並要遵守,在我們的生命中行出來。這將產生更持久、更顯著的效應,使我們自己受益,並延伸到我們周圍的其他人。

兩年後,另一位省長接替了腓力斯,從此他的名字再沒有在聖經被提及。如果他當初能讓他曉得的道和他所聽見的福音影響和改變生命,他的故事會是多麼不一樣!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s