Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 約翰福音, 每人也有一個故事

多馬 – 若非看見,我總不相信 (約翰福音20:19-29 靈修分享)

19 那 日 ( 就 是 七 日 的 第 一 日 ) 晚 上 , 門 徒 所 在 的 地 方 , 因 怕 猶 太 人 , 門 都 關 了 。 耶 穌 來 , 站 在 當 中 , 對 他 們 說 : 願 你 們 平 安 !20 說 了 這 話 , 就 把 手 和 肋 旁 指 給 他 們 看 。 門 徒 看 見 主 , 就 喜 樂 了 。21 耶 穌 又 對 他 們 說 : 願 你 們 平 安 ! 父 怎 樣 差 遣 了 我 , 我 也 照 樣 差 遣 你 們 。22 說 了 這 話 , 就 向 他 們 吹 一 口 氣 , 說 : 你 們 受 聖 靈 !23 你 們 赦 免 誰 的 罪 , 誰 的 罪 就 赦 免 了 ; 你 們 留 下 誰 的 罪 , 誰 的 罪 就 留 下 了 。24 那 十 二 個 門 徒 中 , 有 稱 為 低 土 馬 的 多 馬 ; 耶 穌 來 的 時 候 , 他 沒 有 和 他 們 同 在 。25 那 些 門 徒 就 對 他 說 : 我 們 已 經 看 見 主 了 。 多 馬 卻 說 : 我 非 看 見 他 手 上 的 釘 痕 , 用 指 頭 探 入 那 釘 痕 , 又 用 手 探 入 他 的 肋 旁 , 我 總 不 信 。26 過 了 八 日 , 門 徒 又 在 屋 裡 , 多 馬 也 和 他 們 同 在 , 門 都 關 了 。 耶 穌 來 , 站 在 當 中 說 : 願 你 們 平 安 !27 就 對 多 馬 說 : 伸 過 你 的 指 頭 來 , 摸 ( 原 文 是 看 ) 我 的 手 ; 伸 出 你 的 手 來 , 探 入 我 的 肋 旁 。 不 要 疑 惑 , 總 要 信 。28 多 馬 說 : 我 的 主 ! 我 的 神 !29 耶 穌 對 他 說 : 你 因 看 見 了 我 才 信 ; 那 沒 有 看 見 就 信 的 有 福 了 。

約翰福音20:19-29

試想下當你走進一個房間,裡面的人都在興高采烈地討論一個你沒有聽過的消息。又或者你是最後一個得知一個重要消息的人。你會有何感受?你會毫無疑問地相信他們告訴你的一切嗎?多馬遇到了類似的事情。抹大拉的馬利亞清早在墳墓旁第一次見到了復活的主。當天晚上,主耶穌也來向聚集的門徒顯現,並將手和肋旁指給他們看。除了多馬,所有門徒都在場。多馬在主復活的第一天錯過了復活的主這次重要的顯現!很難想像當其餘的門徒試圖向他說他們看見了主時,多馬的感受。

許多人稱多馬為“疑惑的多馬”,因為他拒絕相信許多可靠見證人的見證。他堅持不相信,除非他能親眼看到主手上和肋旁上的傷痕 。將自己置於他的處境中,我也會質疑我所聽到的。多馬和其他門徒經歷了一段充滿挑戰和復雜的情感旅程。主的死確實地發生了。那種悲傷、恐懼、絕望的感覺是如此的真實,讓人難以一時接受主已經復活的消息。所以,多馬需要更多證據。他要看到主耶穌的傷痕才相信。我認為這是一個誠實和合理的要求。因為,他畢竟只是要求看主曾經給其他門徒看過的證據而已。

對 多 馬 說 : 伸 過 你 的 指 頭 來 , 摸 ( 原 文 是 看 ) 我 的 手 ; 伸 出 你 的 手 來 , 探 入 我 的 肋 旁 。 不 要 疑 惑 , 總 要 信”

約翰福音 20:27

多馬可以選擇假裝相信,但他沒有。多馬所持的是誠實的懷疑。復活的主真是充滿愛、憐憫和溫柔。祂沒有責備多馬缺乏信心。相反,祂以一種讓多馬能相信的方式對他說話。當復活的耶穌遇到多馬誠實的疑惑時,他立即從懷疑轉變為相信並承認耶穌是他的主,他的神。

必須承認,我們也有懷疑的時候。雖然主並不贊同不信和懷疑,但是愛我們的主了解並接受懷疑是我們信心成長過程的一部分。祂非常願意傾聽和回答我們對祂提出任何誠實的問題。不要害怕告訴祂你不相信。祂能消除多馬的疑惑,他也能消除你我的疑惑。我們不需要在慈愛的主面前假裝。祂了解我們。只要我們對祂坦承,祂就能將我們的懷疑變成信心。

”你 們 祈 求 , 就 給 你 們 ; 尋 找 , 就 尋 見 ; 叩 門 , 就 給 你 們 開 門 ”。

馬太福音 7:7

這是復活的主給我們的應許。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s