Chinese Devotionals 中文靈修分享, 舊約聖經, 以斯帖記

要”投其所好” 還是 “逆耳忠言”?(以斯帖記 2:1-4 靈修分享)

1 這 事 以 後 , 亞 哈 隨 魯 王 的 忿 怒 止 息 , 就 想 念 瓦 實 提 和 他 所 行 的 , 並 怎 樣 降 旨 辦 他 。2 於 是 王 的 侍 臣 對 王 說 : 不 如 為 王 尋 找 美 貌 的 處 女 。3 王 可 以 派 官 在 國 中 的 各 省 招 聚 美 貌 的 處 女 到 書 珊 城 ( 或 譯 : 宮 ) 的 女 院 , 交 給 掌 管 女 子 的 太 監 希 該 , 給 他 們 當 用 的 香 品 。4 王 所 喜 愛 的 女 子 可 以 立 為 王 后 , 代 替 瓦 實 提 。 」 王 以 這 事 為 美 , 就 如 此 行 。

以斯帖記 2:1-4

當亞哈隨魯王對自己妻子瓦實提拒絕出現在醉酒的王舉辦的宴會上感到憤怒, 他選擇詢問他身邊的大臣,導致王后被廢。當他的忿怒止息了,他想起了被廢了的王后。但他沒有設法扭轉對她不利的法令,而是採納了侍臣的提議,就是尋找更多美麗的年輕女子來擴大他的后宮。在上述的兩種情況下,王是否在尋求誠實、正確和明智的建議?還是他只是在尋找與他喜歡的東西一致的想法?雖然他有很多參謀和大臣圍著他,但沒有人敢於提出任何反對王意願的建議。他們所提出的都只是投其所好。 

我們都有自己的盲點,因此我們需要神的引導和智慧。

自隱的神如何讓我們看見祂的引導, 讓我們能更成熟和有智慧呢?

祂給了我們祂的話語。祂的話就是我們腳前的燈,路上的光。(詩篇119:105)

祂還透過我們身邊的人給予我們虔誠的忠告。我們身邊有愛我們的人。這些人即使冒著被討厭的風險也要向我們說忠誠的真話。就像有弟兄最近分享的這個漫畫故事——

一個年輕人要挑戰吃拉麵一個月。他要每天吃一碗拉麵。 他會在 Instagram 上發布他每天的進度。有些他的追隨者會密切關注他的帖子,給予“贊”並鼓勵他多吃。有些人只是想湊熱鬧看他能在這個挑戰中走多遠。但是愛他的人會告訴他,

這很愚蠢,請不要這樣做!”

有時,敬虔的忠告可能聽起來是直率和苛刻,但它是出於愛而說出的真誠勸戒。這是為了帶來更好的你。

縱觀以斯帖記,我們可以看到自隱的神在以斯帖身邊安排了一位敬虔的顧問,就是她的堂兄末底改。末底改常在她身邊提醒她,支持​​她,讓她走在正確的道路上。當王只懂追求自己的慾望和快樂時,以斯帖卻是保持開放和順服的心,接受末底改的敬虔指引,尋求神的旨意。

當 面 的 責 備 強 如 背 地 的 愛 情 。 朋 友 加 的 傷 痕 出 於 忠 誠 ; 仇 敵 連 連 親 嘴 卻 是 多 餘 。

箴言 27:5-6

朋友所說的忠言可能很逆耳。但朋友的逆耳良言總比敵人的連連親嘴強得多。

親愛的主,感謝你給了我們愛我們並不怕指出我們錯處的弟兄姊妹、朋友和家人。雖然這些話很難立即接受,但請幫助我們保持開放的心態來尋求敬虔明智的忠告。讓我經歷祢透過這些話所帶來的祝福。


2 thoughts on “要”投其所好” 還是 “逆耳忠言”?(以斯帖記 2:1-4 靈修分享)”

  1. 回想今天的自己, 除了感恩有不少的愛環繞著之外, 更加感恩的是:
    – 嚴父的指責
    – 要求高及不斷畫出很多錯處的老師. 提醒我不要怕錯, 而是向錯方面改完又改
    – 寶貴的丈夫, 朋友及弟兄姊妹直接指出我的錯處或需要改善的地方
    透過你們的提醒及神的幫助, 使我能有力去面對自己的不足. 若沒有你們, 就沒有今天的我.
    感謝神將你們放在我身邊!

    Liked by 1 person

  2. “一句責備的話深入聰明人的心, 強如打愚昧人一百下。” ‭‭箴言‬ ‭17:10‬

    “A rebuke goes deeper into a man of understanding than a hundred blows into a fool.” Proverbs‬ ‭17:10‬ ‭ESV‬‬

    願意聽別人的提醒是一件很不容易的事,但卻很重要。有時真的好需要 *勇氣和謙卑的心* 去聽進別人的提醒。特別是家人和友好的説話更是忠誠直接,求主幫助,並將此事帶到主面前禱告。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s