Chinese Devotionals 中文靈修分享, 舊約聖經, 以斯帖記

以斯帖: 隱藏的星星 (以斯帖記 2:5-11 靈修分享)

5 書 珊 城 有 一 個 猶 大 人 , 名 叫 末 底 改 , 是 便 雅 憫 人 基 士 的 曾 孫 , 示 每 的 孫 子 , 睚 珥 的 兒 子 。6 從 前 巴 比 倫 王 尼 布 甲 尼 撒 將 猶 大 王 耶 哥 尼 雅 ( 又 名 約 雅 斤 ) 和 百 姓 從 耶 路 撒 冷 擄 去 , 末 底 改 也 在 其 內 。7 末 底 改 撫 養 他 叔 叔 的 女 兒 哈 大 沙 ( 後 名 以 斯 帖 ) , 因 為 他 沒 有 父 母 。 這 女 子 又 容 貌 俊 美 ; 他 父 母 死 了 , 末 底 改 就 收 他 為 自 己 的 女 兒 。8 王 的 諭 旨 傳 出 , 就 招 聚 許 多 女 子 到 書 珊 城 , 交 給 掌 管 女 子 的 希 該 ; 以 斯 帖 也 送 入 王 宮 , 交 付 希 該 。9 希 該 喜 悅 以 斯 帖 , 就 恩 待 他 , 急 忙 給 他 需 用 的 香 品 和 他 所 當 得 的 分 , 又 派 所 當 得 的 七 個 宮 女 服 事 他 , 使 他 和 他 的 宮 女 搬 入 女 院 上 好 的 房 屋 。10 以 斯 帖 未 曾 將 籍 貫 宗 族 告 訴 人 , 因 為 末 底 改 囑 咐 他 不 可 叫 人 知 道 。11 末 底 改 天 天 在 女 院 前 邊 行 走 , 要 知 道 以 斯 帖 平 安 不 平 安 , 並 後 事 如 何。

以斯帖記 2:5-11

與約瑟和但以理一樣,末底改和以斯帖是以色列人,是神應許國度的子民,卻被擄到外邦生活,並要接受和適應他們所居住的東道國文化。以斯帖的希伯來名字叫哈大沙,表示著她是蒙應許的子民。她也是以斯帖,一位漂亮的波斯女子,被帶入王宮,  交付希該,成為下一任王后的年輕美麗候選人之一。她的兩個名字暗示了她必須接受的不同身份。但她被稱為以斯帖,一個波斯名字。那時她也不得不對她的猶太血統保密。

有趣的是,“以斯帖” 這個名字在希伯來語中的意思是“隱藏”或“秘密”的意思。而在波斯語中,它的意思是“星星”。雖然以斯帖不得不隱藏自己的猶太身份,但她仍然能夠在眾年輕貌美的女子中脫穎而出,立即贏得了希該的心,最終更贏得了王的心。正如她的名字所暗示的那樣,她像星星一樣閃耀。無論是哈大沙還是以斯帖,都不會改變她在自隱的神心中的身份。神在她身上的計劃仍是一樣。雖然以斯帖記中沒有提到神,但祂與以斯帖同在,就像祂與約瑟和但以理同在一樣。祂在以斯帖生活的小細節中顯明自己。祂燃亮了她的生命,讓這隱藏的星星能閃耀。

我們知道基督徒生活在世上是寄居,是客旅。有時要在作神兒女和世上客旅的兩個身分中找到一個良好的平衡很難。

我如何作一個貼地的基督徒但又不效法這個世界呢?

我如何為隱藏的神發光呢?

我們可能還需要學習。縱然我們還未能完全掌握應該如何做,但如果神容許我們繼續留在這世上,祂不會撇下我們不理。祂與我們同在,就像祂與以斯帖同在一樣。當我們能留意身邊微小的事情,敏銳神的恩典和工作時,我們能夠連接這些點,並留意到他恩慈的手在作工。祂能照亮我們的路,用我們看不見的方式為我們導航。

祂雖然是隱藏,但祂離我們不遠。像以斯帖一樣,我們也可以為祂閃耀。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s