Chinese Devotionals 中文靈修分享, 舊約聖經, 以斯帖記

以斯帖 和 末底改: 二人總比一人好 (以斯帖記2:19-23 靈修分享)

19 第 二 次 招 聚 處 女 的 時 候 , 末 底 改 坐 在 朝 門 。20 以 斯 帖 照 著 末 底 改 所 囑 咐 的 , 還 沒 有 將 籍 貫 宗 族 告 訴 人 ; 因 為 以 斯 帖 遵 末 底 改 的 命 , 如 撫 養 他 的 時 候 一 樣 。21 當 那 時 候 , 末 底 改 坐 在 朝 門 , 王 的 太 監 中 有 兩 個 守 門 的 , 辟 探 和 提 列 , 惱 恨 亞 哈 隨 魯 王 , 想 要 下 手 害 他 。22 末 底 改 知 道 了 , 就 告 訴 王 后 以 斯 帖 。 以 斯 帖 奉 末 底 改 的 名 , 報 告 於 王 ;23 究 察 這 事 , 果 然 是 實 , 就 把 二 人 掛 在 木 頭 上 , 將 這 事 在 王 面 前 寫 於 歷 史 上。

以斯帖記 2:19-23

末底改和以斯帖這次的合作很成功!末底改在朝門接到暗殺王的陰謀時,他將此事告訴了王后以斯帖。而以斯帖則以末底改的名告訴了王。他們一起救了王的命,並在王面前記錄在史記上。  

以斯帖的故事裏不能沒有末底改。末底改是她的堂兄和養父。身為王后住在皇宮裡,從外面看可能很華麗,令人羨慕。但身為王后,身在宮中可能是冰冷和孤單。女性之間的競爭和嫉妒很難產生真正的友誼和真摯的關系。有末底改在以斯帖身邊看顧她,這是神所賜的禮物。末底改是以斯帖關懷備至的父親、值得信賴的良師和朋友。而以斯帖仍然是忠誠地聽從末底改,就算她成為王后也是一樣。 他們就像一個家庭、一個合作夥伴和團隊,一起作工。他們救了王的命。 神更會用他們這個合作伙伴關系,拯救祂的子民和完成祂的計劃。更重要的是,神給了以斯帖和末底改一個同伴。他們並不孤單。

兩 個 人 總 比 一 個 人 好 , 因 為 二 人 勞 碌 同 得 美 好 的 果 效 。

傳道書 4:9

如果你曾經感到孤單和渴望有同伴,那是因為神精心的設計——我們需要同伴、家庭、團隊。我們是按照神的形象造的。 神本身就是一個三為一體的團隊。難怪祂說:“那人獨居不好。” 所以今天要感謝神放在你我身邊的家人、朋友、團隊和夥伴!他們是來自隱藏的神的禮物,讓你在天路上有陪伴。同時,也要謙卑地求問主,你怎樣才能成為別人的好夥伴。就像末底改在以斯帖身邊一樣,成為關心、保護、引導,提醒和負責任的同伴。也像以斯帖敬重末底改一樣,成為懂得尊重和聆聽的同伴。

有 人 攻 勝 孤 身 一 人 , 若 有 二 人 便 能 敵 擋 他 ; 三 股 合 成 的 繩 子 不 容 易 折 斷。

傳道書 4:12

親愛的主,你沒有撇下我們。雖然我們看不到你,但我們知道你在這裡。你的愛是真的,因為你給了我們身邊有許多有愛的人。感謝你們給了我們家人、朋友和隊友。幫助我們經歷有同伴的喜樂。培養我們的品格,幫助我們成為一個好的同伴。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s