Chinese Devotionals 中文靈修分享, 舊約聖經, 以斯帖記

以斯帖 – 哈曼舉高位怒末底改不敬之 (以斯帖記 3:1-6 靈修分享)

這 事 以 後 , 亞 哈 隨 魯 王 抬 舉 亞 甲 族 哈 米 大 他 的 兒 子 哈 曼 , 使 他 高 升 , 叫 他 的 爵 位 超 過 與 他 同 事 的 一 切 臣 宰 。在 朝 門 的 一 切 臣 僕 都 跪 拜 哈 曼 , 因 為 王 如 此 吩 咐 ; 惟 獨 末 底 改 不 跪 不 拜 。在 朝 門 的 臣 僕 問 末 底 改 說 : 「 你 為 何 違 背 王 的 命 令 呢 ? 」他 們 天 天 勸 他 , 他 還 是 不 聽 , 他 們 就 告 訴 哈 曼 , 要 看 末 底 改 的 事 站 得 住 站 不 住 , 因 他 已 經 告 訴 他 們 自 己 是 猶 大 人 。哈 曼 見 末 底 改 不 跪 不 拜 , 他 就 怒 氣 填 胸 。他 們 已 將 末 底 改 的 本 族 告 訴 哈 曼 ; 他 以 為 下 手 害 末 底 改 一 人 是 小 事 , 就 要 滅 絕 亞 哈 隨 魯 王 通 國 所 有 的 猶 大 人 , 就 是 末 底 改 的 本 族 。

第二和第三章有一個很唐突的轉折,末底改救了王一命,事件記載在歷史書,事情就告終。不過正是為本書的故事埋下伏線。現在我們見到王不知為何提攜哈曼,將他們升到十分危險的高位。書卷核心的故事就這樣開始了。

我們不知道為何末底改不願意向哈曼下跪拜,可能因為猶太人除了神以外不跪拜任何人。有可能因為他們本是對頭。還有一個廣被接受的講法就是哈曼其實是亞瑪力人的後裔,當以色列人出埃及到曠野時,遭到阿瑪力人的攻擊,對他們毫無憐憫,所以末底改絕不會向自己的世仇下拜。歷史似乎在這裏重現,哈曼十分憎惡末底改,甚至不單止是末底改更是全猶大人。

默想重點:

1. 人的榮耀(老闆、老師、政要… )都是虛無飄渺的。好的行為不一定得到獎勵,但那些懂得「擦鞋」的就被提升。感謝主,我們有更大的老闆在天上,他是公平公義的。他看見每一個人的心並按我們的行為報應我們。

2. 以斯帖和末底改正值被虜流亡,住在波斯。我們可以看見這是一個荒唐的世代。每個人的生命都懸在這個常常醉酒又好色的皇帝身上。這昏君喜歡將小事變大事,壞事變得更壞。親愛的弟兄姊妹,我們還未上天堂,這世界還有很多這樣的昏君。我們真的要為掌權的祈禱,以至我們可以平平安安的敬虔度日。

3. 哈曼憎惡猶太末底改和猶大人,這並非純粹人與人之間的衝突,更是一場屬靈的爭戰。魔鬼千方百計要將猶太人在地上剷除…企圖將耶穌的命脈也剷除。歷史和新聞也告訴我們這世界上有很多猶太人的敵人。就像猶太人,基督徒也是魔鬼的對象。當我們立志堅強度日的時候,我們亦向魔鬼宣戰。所以我們也當警醒,常常祈禱,求神保守拯救我們如同以斯帖的故事。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s