Chinese Devotionals 中文靈修分享, 舊約聖經, 以斯帖記

以斯帖 – 謀滅末底改及其同族 (以斯帖記 3:7-11 靈修分享)

亞 哈 隨 魯 王 十 二 年 正 月 , 就 是 尼 散 月 , 人 在 哈 曼 面 前 , 按 日 日 月 月 掣 普 珥 , 就 是 掣 籤 , 要 定 何 月 何 日 為 吉 , 擇 定 了 十 二 月 , 就 是 亞 達 月 。哈 曼 對 亞 哈 隨 魯 王 說 : 有 一 種 民 散 居 在 王 國 各 省 的 民 中 ; 他 們 的 律 例 與 萬 民 的 律 例 不 同 , 也 不 守 王 的 律 例 , 所 以 容 留 他 們 與 王 無 益 。王 若 以 為 美 , 請 下 旨 意 滅 絕 他 們 ; 我 就 捐 一 萬 他 連 得 銀 子 交 給 掌 管 國 帑 的 人 , 納 入 王 的 府 庫 。 」10 於 是 王 從 自 己 手 上 摘 下 戒 指 給 猶 大 人 的 仇 敵 ─ 亞 甲 族 哈 米 大 他 的 兒 子 哈 曼 。11 王 對 哈 曼 說 : 「 這 銀 子 仍 賜 給 你 , 這 民 也 交 給 你 , 你 可 以 隨 意 待 他 們 。 」

以斯帖記 3:7-11

普珥”在波斯語中是“拈鬮”的意思,有點像骰子,用來把決定留給機會——或給神引導每一次的機會。

默想重點:

1. 哈曼欺騙王,讓他相信猶太人是王的敵人。他從一些真實的東西開始,例如他們分散在各省人民中,到一些半真半假的事實,例如他們擁有不同的律法,即摩西律法。然後他誣告他們不遵守王法。我們不得不承認,有時我們的敵人比我們聰明。他們知道如何得寸進尺。所以,

不要給魔鬼立足之地。

弗 4:27

2. 哈曼可能認為他比末底改和猶太人更聰明。但正如箴言 19 章 21 節告訴我們:“人心多有計謀,唯有耶和華的籌算才能立定。” 普珥落在十二個月(11 個月後)擇定了殺死猶太人的時間。這正是上帝透過以斯帖和末底改拯救猶太人計劃的時間表。這正是上帝打敗他的敵人並拯救他的子民方式。

3. 再一次,你在為總統、州長、市長、校長、家長…老闆……祈禱嗎?如果他們像亞哈隨魯這樣愚蠢,我們就完蛋了。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s