Chinese Devotionals 中文靈修分享, 神是..., 系列, 舊約聖經, 撒母耳記上

以便以謝 (撒母耳記上 7:2-13 靈修分享)

2 約 櫃 在 基 列 耶 琳 許 久 。 過 了 二 十 年 , 以 色 列 全 家 都 傾 向 耶 和 華 。3 撒 母 耳 對 以 色 列 全 家 說 : 你 們 若 一 心 歸 順 耶 和 華 , 就 要 把 外 邦 的 神 和 亞 斯 他 錄 從 你 們 中 間 除 掉 , 專 心 歸 向 耶 和 華 , 單 單 地 事 奉 他 。 他 必 救 你 們 脫 離 非 利 士 人 的 手 。4 以 色 列 人 就 除 掉 諸 巴 力 和 亞 斯 他 錄 , 單 單 地 事 奉 耶 和 華 。5 撒 母 耳 說 : 要 使 以 色 列 眾 人 聚 集 在 米 斯 巴 , 我 好 為 你 們 禱 告 耶 和 華 。6 他 們 就 聚 集 在 米 斯 巴 , 打 水 澆 在 耶 和 華 面 前 , 當 日 禁 食 , 說 : 我 們 得 罪 了 耶 和 華 。 於 是 撒 母 耳 在 米 斯 巴 審 判 以 色 列 人 。7 非 利 士 人 聽 見 以 色 列 人 聚 集 在 米 斯 巴 , 非 利 士 的 首 領 就 上 來 要 攻 擊 以 色 列 人 。 以 色 列 人 聽 見 , 就 懼 怕 非 利 士 人 。8 以 色 列 人 對 撒 母 耳 說 : 願 你 不 住 地 為 我 們 呼 求 耶 和 華 ─ 我 們 的 神 , 救 我 們 脫 離 非 利 士 人 的 手 。9 撒 母 耳 就 把 一 隻 吃 奶 的 羊 羔 獻 與 耶 和 華 作 全 牲 的 燔 祭 , 為 以 色 列 人 呼 求 耶 和 華 ; 耶 和 華 就 應 允 他 。10 撒 母 耳 正 獻 燔 祭 的 時 候 , 非 利 士 人 前 來 要 與 以 色 列 人 爭 戰 。 當 日 , 耶 和 華 大 發 雷 聲 , 驚 亂 非 利 士 人 , 他 們 就 敗 在 以 色 列 人 面 前 。11 以 色 列 人 從 米 斯 巴 出 來 , 追 趕 非 利 士 人 , 擊 殺 他 們 , 直 到 伯 甲 的 下 邊 。12 撒 母 耳 將 一 塊 石 頭 立 在 米 斯 巴 和 善 的 中 間 , 給 石 頭 起 名 叫 以 便 以 謝 , 說 : 到 如 今 耶 和 華 都 幫 助 我 們 。13 從 此 , 非 利 士 人 就 被 制 伏 , 不 敢 再 入 以 色 列 人 的 境 內 。 撒 母 耳 作 士 師 的 時 候 , 耶 和 華 的 手 攻 擊 非 利 士 人 。

撒母耳記上 7:2-13

以便以謝的意思是到 如今耶和華都幫助我們。從亞伯拉罕的時代到撒母耳的時代,已經過去了1,100年。撒母耳回顧了以色列人的歷史;他得出的結論是,神一直幫助他們直到現在。撒母耳在他們的歷史中看到了什麼讓他覺得神一直在幫助他們?

1. 他在他們微的時候幫助過他們。當亞伯拉罕冒險進入迦南時,他在這片土地上是一個非常微小的人。當以色列人在埃及時,他們是為埃及人服務的奴隸。然而,神幫助這些無能為力的人興起了一個國家。

2. 當他們侍奉其他神時,他幫助他們。縱觀他們的歷史,以色列人經常事奉其他神,而不是事奉耶和華。然而,他一次又一次地在他們呼救時幫助他們,就像他們在這段經文中所做的那樣。

3. 他幫助他們,將他們交在敵人手中。神的幫助有多種形式,即使看起來神已經離開他們,將他們交到敵人的手中,這也是神幫助他們回到祂身邊的方式。撒母耳被神揀選,帶領以色列人從士師時代進入君王時代。這神不是一件容易的事,撒母耳知道誰來統治以色列人並不是最重要的,重要的是以色列人是否回到身邊。他用了他生命中的大部分時間來帶領他們回歸主,我會說他在這方面非常成功(2 Samuel 7:2),即使這樣,當另一代人興起時,他們必也再次須學習這一切。

我希望無論我們面臨什麼樣的挑戰,我們都要回到神面前,這是我們能得到的最重要的幫助


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s