Chinese Devotionals 中文靈修分享, 創世記

挪亞的感恩並神的喜悅賜福 (創世記 8:20-9:17 靈修分享)

8:20 挪 亞 為 耶 和 華 築 了 一 座 壇 , 拿 各 類 潔 淨 的 牲 畜 、 飛 鳥 獻 在 壇 上 為 燔 祭 。 21 耶 和 華 聞 那 馨 香 之 氣 , 就 心 裡 說 : 我 不 再 因 人 的 緣 故 咒 詛 地 ( 人 從 小 時 心 裡 懷 著 惡 念 ) , 也 不 再 按 著 我 才 行 的 滅 各 種 的 活 物 了 。22 地 還 存 留 的 時 候 , 稼 穡 、 寒 暑 、 冬 夏 、 晝 夜 就 永 不 停 息 了 。

9:1 神 賜 福 給 挪 亞 和 他 的 兒 子 , 對 他 們 說 : 你 們 要 生 養 眾 多 , 遍 滿 了 地 。2 凡 地 上 的 走 獸 和 空 中 的 飛 鳥 都 必 驚 恐 , 懼 怕 你 們 , 連 地 上 一 切 的 昆 蟲 並 海 裡 一 切 的 魚 都 交 付 你 們 的 手 。3 凡 活 著 的 動 物 都 可 以 作 你 們 的 食 物 。 這 一 切 我 都 賜 給 你 們 , 如 同 菜 蔬 一 樣 。4 惟 獨 肉 帶 著 血 , 那 就 是 他 的 生 命 , 你 們 不 可 吃 。5 流 你 們 血 、 害 你 們 命 的 , 無 論 是 獸 是 人 , 我 必 討 他 的 罪 , 就 是 向 各 人 的 弟 兄 也 是 如 此 。6 凡 流 人 血 的 , 他 的 血 也 必 被 人 所 流 , 因 為 神 造 人 是 照 自 己 的 形 像 造 的 。7 你 們 要 生 養 眾 多 , 在 地 上 昌 盛 繁 茂 。8 神 曉 諭 挪 亞 和 他 的 兒 子 說 :9 我 與 你 們 和 你 們 的 後 裔 立 約 ,10 並 與 你 們 這 裡 的 一 切 活 物 ─ 就 是 飛 鳥 、 牲 畜 、 走 獸 , 凡 從 方 舟 裡 出 來 的 活 物 ─ 立 約 。11 我 與 你 們 立 約 , 凡 有 血 肉 的 , 不 再 被 洪 水 滅 絕 , 也 不 再 有 洪 水 毀 壞 地 了 。12 神 說 : 我 與 你 們 並 你 們 這 裡 的 各 樣 活 物 所 立 的 永 約 是 有 記 號 的 。13 我 把 虹 放 在 雲 彩 中 , 這 就 可 作 我 與 地 立 約 的 記 號 了 。14 我 使 雲 彩 蓋 地 的 時 候 , 必 有 虹 現 在 雲 彩 中 ,15 我 便 記 念 我 與 你 們 和 各 樣 有 血 肉 的 活 物 所 立 的 約 , 水 就 再 不 氾 濫 、 毀 壞 一 切 有 血 肉 的 物 了 。16 虹 必 現 在 雲 彩 中 , 我 看 見 , 就 要 記 念 我 與 地 上 各 樣 有 血 肉 的 活 物 所 立 的 永 約 。17 神 對 挪 亞 說 : 這 就 是 我 與 地 上 一 切 有 血 肉 之 物 立 約 的 記 號 了 。

創世記 8:20-9:17

創世記 6 地上罪惡很大,唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。

挪亞經歷洪水劫後餘生,他心裏面敬畏神!神拯救了挪亞和他一家人,挪亞用獻祭來表達他感恩的回應!他獻上各類潔淨的牲畜和飛鳥。

挪亞看見神施行了對罪的審判,洪水毁滅了整個世界!挪亞選擇在神面前獻祭,他像亞伯明白神的救贖,祭物預表基督的犧牲!他對神的了解和他的信心又一次討神喜悅!

神更主動的向挪亞和他的後裔立約,並且以彩虹為記號,立為永約!

你看見嗎?其實許多人律法式地在神面前獻祭,獻祭可以變為宗教式的規條禮儀。但神卻極為喜悅挪亞因信心和了解神的心所獻的燔祭!神豐厚的賜福給挪亞和他的兒子,賜給他們各樣的食物,發命令保護他們不讓別的傷害他們,更讓他們生養眾多,在地上昌盛繁茂!神還特別的、主動的、在天上立彩虹為記號與他們立約!

當我們回到神面前的時候,是不是律法式地祈禱,像交功課讚美神?

還是像挪亞那樣的注目在神身上,明白神的心意,用獻祭來表達他感恩的回應,作一個討神喜悅的人? 獻上燔祭親近神就是靠著基督耶穌回到神面前親近他。你有沒有信心看見神因你喜悅,像他在挪亞身上的喜悅呢! ?

真的!神是充滿熱情,喜歡賞賜那尋求他的人!我們的神更因我們歡呼喜樂!

詩歌:

天父的心曲
羅湘文
1.孩子阿,你可知道,
我因你多快樂?
你的臉容、你的舉動,
如寶石的光輝,可愛奪目。

2.孩子阿,你可知道,
我因你多滿足?
現今、將來、宇宙萬有
沒可取代你在 我心位置。

副:  我歡喜擁抱著你,
這是我的享受;
我因你作樂跳舞,
唱出我的心曲。

3.前面是快樂日子,
來盡享我的所有;
你可盡情投靠我的心懷;
我要給你永遠、最大祝福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s