Chinese Devotionals 中文靈修分享, 馬太福音

耶穌誇獎迦南婦人的信心 – (“馬太福音 15:21-31” 靈修分享)

21 耶 穌 離 開 那 裡 , 退 到 推 羅 、 西 頓 的 境 內 去 。22 有 一 個 迦 南 婦 人 , 從 那 地 方 出 來 , 喊 著 說 : 主 阿 , 大 衛 的 子 孫 , 可 憐 我 ! 我 女 兒 被 鬼 附 得 甚 苦 。23 耶 穌 卻 一 言 不 答 。 門 徒 進 前 來 , 求 他 說 : 這 婦 人 在 我 們 後 頭 喊 叫 , 請 打 發 他 走 罷 。24 耶 穌 說 : 我 奉 差 遣 不 過 是 到 以 色 列 家 迷 失 的 羊 那 裡 去 。25 那 婦 人 來 拜 他 , 說 : 主 阿 , 幫 助 我 !26 他 回 答 說 : 不 好 拿 兒 女 的 餅 丟 給 狗 吃 。27 婦 人 說 : 主 阿 , 不 錯 ; 但 是 狗 也 吃 他 主 人 桌 子 上 掉 下 來 的 碎 渣 兒 。28 耶 穌 說 : 婦 人 , 你 的 信 心 是 大 的 ! 照 你 所 要 的 , 給 你 成 全 了 罷 。 從 那 時 候 , 他 女 兒 就 好 了 。29 耶 穌 離 開 那 地 方 , 來 到 靠 近 加 利 利 的 海 邊 , 就 上 山 坐 下 。30 有 許 多 人 到 他 那 裡 , 帶 著 瘸 子 、 瞎 子 、 啞 吧 、 有 殘 疾 的 , 和 好 些 別 的 病 人 , 都 放 在 他 腳 前 ; 他 就 治 好 了 他 們 。31 甚 至 眾 人 都 希 奇 ; 因 為 看 見 啞 吧 說 話 , 殘 疾 的 痊 愈 , 瘸 子 行 走 , 瞎 子 看 見 , 他 們 就 歸 榮 耀 給 以 色 列 的 神 。

馬太福音 15:21-31

關於經歷上帝的祝福,我們可以從迦南婦人身上學到一些東西

1. 她知道耶穌是誰

她喊着:“主啊,大衛的子孫”。在不知道其重要性的情況底下,她宣布了耶穌的兩個重要銜頭。他是主!他是掌管一切的人。他給予,他奪去。其次,她喊出“大衛之子”,指的是彌賽亞是大衛的後裔。所有的猶太人都會知道這個預言,並渴望彌賽亞的到來。但是這個外邦女人是怎麼知道的?我們可能只能猜測,但我們知道,期望不認識的神保佑我們等同迷信。當你祈求祝福時,我鼓勵你先認識這位賜予者。

2.她很執著

我們很容易會注意到被惡魔附身的女兒的痛苦,但媽媽的痛苦呢?看著自己的孩子受苦心裏痛得有如刀割。每個父母都會心甘情願地為他們的孩子受苦。她很絕望,她知道只有耶穌可以幫助她。她不會放棄。即使耶穌似乎拒絕了她,她仍然堅持。

3.她很謙卑

她不介意得到碎渣兒。主, 大衛之子的祝福和醫治能力是無限的。即使是碎渣兒也綽綽有餘。這並不在乎我們從上帝手裏得到多或少的祝福,乃在乎我們是否謙卑領受神選擇如何憐憫我們。

4. 她有信心

最後但同樣重要的是,信心當然是開啟神祝福的鑰匙。耶穌稱讚她有很大的信心,並答應了她的要求。但耶穌也曾教導說,我們可以用小到芥菜種的信心移山。那麼,我們需要大的信心還是芥菜種的信心?那也不是重點。關鍵是我們對誰有信心。無論你有多少的信心,當你把它放在上帝身上時,偉大的事情就會發生。

禱告:

親愛的主,我們為着你給我們的祝福和將會給我們的祝福獻上感恩,憐憫我們,使我們越經歷你,越認識你。阿們!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s