Chinese Devotionals 中文靈修分享

選擇更重要的服侍,不能奪去的福份!(路加福音 10:38-42 靈修分享)

38 他 們 走 路 的 時 候 , 耶 穌 進 了 一 個 村 莊 。 有 一 個 女 人 , 名 叫 馬 大 , 接 他 到 自 己 家 裡 。39 他 有 一 個 妹 子 , 名 叫 馬 利 亞 , 在 耶 穌 腳 前 坐 著 聽 他 的 道 。40 馬 大 伺 候 的 事 多 , 心 裡 忙 亂 , 就 進 前 來 , 說 : 主 阿 , 我 的 妹 子 留 下 我 一 個 人 伺 候 , 你 不 在 意 麼 ? 請 吩 咐 他 來 幫 助 我 。41 耶 穌 回 答 說 : 馬 大 ! 馬 大 ! 你 為 許 多 的 事 思 慮 煩 擾 ,42 但 是 不 可 少 的 只 有 一 件 ; 馬 利 亞 已 經 選 擇 那 上 好 的 福 分 , 是 不 能 奪 去 的 。

路加福音 10:38-42

路加福音第10章提到70個門徒歡歡喜喜地傳福音回來,他們經歷聖靈的大能,連鬼魔也服了他們!這章聖經裏又提到一個律法師問耶穌該做什麼才能承受永生?原來工作是我們人生的一個重要部份!甚至我們的工作影響了我們對自己身份的認知。你是誰呢?你做什麼工作?你有什麼恩賜?門徒是傳道的,律法師是教導人律法的,那麼我們究竟做什麼才能夠承受永生?接着就是馬大和馬利亞的故事,他們做了什麼來界定他們的價值和身份呢?

有人說馬大是第一世紀一個女性的典範,最受人喜歡。勤勞是當時勞動階層的一個最重要的美德,甚至是擇偶必備的條件。

馬太接耶穌到他自己家裏並不是一個小事,在耶穌身邊有許多門徒跟着耶穌,所以馬大是接待了耶穌和門徒到他自己家裏。馬大要供應這麼多人的飲食需求,她發揮了她的恩賜,盡心竭力地供應他們所需用的飲食。馬大的確是一個非常值得欣賞的人物!

馬大的妹妹馬利亞卻沒有一起努力地服侍,反而他坐在耶穌的腳前聽耶穌講道。馬利亞的身份並不在於他勞碌工作做什麼事情,反而他選擇了與耶穌的關係,甚至耶穌說馬利亞選擇那上好的福分!這個福份是任何一個人都能夠選擇的,不需要任何恩賜、技能,也不是因為我們做了什麼工作、有什麼貢獻,只是坐在耶穌腳前聽他說話!這個是我們選擇的一份關係。耶穌甚至說這個選擇是不能奪去的!原來我們的恩賜、工作有一天都會過去,我們也會老化,失去記憶,失去工作能力。但是當我們選擇與耶穌的關係,坐着聽他說話時,這個才是最美麗的服侍!也是主最欣賞、最寶貴、最留戀的!是不能奪去的!

你是誰?並不在於你的恩賜、你的工作、你的貢獻,反而我們與主的關係,在主面前有沒有留心聽他說話與他建立最親密的關係。這樣才界定了我們的真正的身份和服侍。在我們忙碌用我們的恩賜服侍,用工作來證明或加強我們身份的時候,請不要忘記最偉大的服侍乃是在主面前與主建立最個人、最親密的關係!享受我們是主的佳偶,是天父的孩子!每天在他面前留心聽他說話,親近他!

詩歌:

滿足主的人

3. 主我願像馬大,情願服侍主家,
勞苦甘心不發怨言,要得主的稱讚。

4. 主我願像馬利亞,安靜聽信主話,
玉瓶打破澆奠主身,喜樂背負十架。

副歌:
主在伯大尼,西門的家裡,
主在那時真滿意,主我願滿足你。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s