Chinese Devotionals 中文靈修分享, 以弗所書

愛與順服,基督與教會 (以弗所書 5:22-33 靈修分享)

22 你 們 作 妻 子 的 , 當 順 服 自 己 的 丈 夫 , 如 同 順 服 主 。23 因 為 丈 夫 是 妻 子 的 頭 , 如 同 基 督 是 教 會 的 頭 ; 他 又 是 教 會 全 體 的 救 主 。24 教 會 怎 樣 順 服 基 督 , 妻 子 也 要 怎 樣 凡 事 順 服 丈 夫 。

25 你 們 作 丈 夫 的 , 要 愛 你 們 的 妻 子 , 正 如 基 督 愛 教 會 , 為 教 會 捨 己 。26 要 用 水 藉 著 道 把 教 會 洗 淨 , 成 為 聖 潔 ,27 可 以 獻 給 自 己 , 作 個 榮 耀 的 教 會 , 毫 無 玷 污 、 皺 紋 等 類 的 病 , 乃 是 聖 潔 沒 有 瑕 疵 的 。28 丈 夫 也 當 照 樣 愛 妻 子 , 如 同 愛 自 己 的 身 子 ; 愛 妻 子 便 是 愛 自 己 了 。29 從 來 沒 有 人 恨 惡 自 己 的 身 子 , 總 是 保 養 顧 惜 , 正 像 基 督 待 教 會 一 樣 ,30 因 我 們 是 他 身 上 的 肢 體 ( 有 古 卷 在 此 有 : 就 是 他 的 骨 他 的 肉 ) 。31 為 這 個 緣 故 , 人 要 離 開 父 母 , 與 妻 子 連 合 , 二 人 成 為 一 體 。32 這 是 極 大 的 奧 祕 , 但 我 是 指 著 基 督 和 教 會 說 的 。33 然 而 , 你 們 各 人 都 當 愛 妻 子 , 如 同 愛 自 己 一 樣 。 妻 子 也 當 敬 重 他 的 丈 夫 。

以弗所書 5:22-33

“這 是 極 大 的 奧 祕 , 但 我 是 指 著 基 督 和 教 會 說 的 。

以弗所書 5:32

在以弗所書第 3 章,神籍著保羅啓示了教會是神歷代以來隱藏的奧秘。稍後,保羅在信中用各種人際關系來進一步解釋這個奇妙的奧秘,以及基督徒應如何在領受了這個祝福後被改變和活出這個恩典。 寶貴神透過我們在地上人與人的關系來更深講出基督和教會的關系。讓這個深奧的奧秘,透過我們能看見,能感受,能觸摸的各種人際關系很生活化地活在我們裡面。這奧秘離我們一點也不遠。 

保羅提到的第一個關系是丈夫和妻子。這是神創世後建立的第一個人際關係。神命令並賜予人一男一女的婚姻為禮物。這不僅是要賜福給我們生養眾多,遍滿全地,並且要啓示基督與祂的新婦,就是教會的聯合。基督愛教會,為教會捨己。教會也順服基督。同樣,丈夫該像基督愛教會一樣愛他的妻子,妻子也該像教會順服基督一樣順服她的丈夫。

世界不斷試圖扭曲和重新定義婚姻的意義,改變夫妻的角色。但無論世界如何重塑婚姻關系,都改變不了基督與教會的聯合,以及源自神那美好婚姻計劃的真理。那不可動搖的真理就是 — 基督愛教會,為教會捨己,教會也順服祂。基督和祂的教會合而為一,如同夫婦一樣,成為一個身體,這是何等密切的聯繫和關系!沒有人也沒有任何東西可以分開。

給那些蒙福得著婚姻的人,願你們的聯合能彰顯基督和教會那分美麗的聯合和關系。

給每個主內的弟兄姊妹,寶貴主就是我們的良人,我們是祂的佳偶。願我們與基督的建立更好的關系。願我們的人生也能順服祂,愛祂,榮耀祂。祂是愛我,為我捨己。

詩歌:

相愛

2.我救主,我良人,
我心想接近,
因你對我的愛高深。
你在高天降下,
為我負上十架,
這樣恩情永遠動我心
我救主,我良人,
早已被你深深吸引。
在天我無所愛,
在地我無所慕,
除你以外我別無找尋。



2 thoughts on “愛與順服,基督與教會 (以弗所書 5:22-33 靈修分享)”

  1. “那不可動搖的真理就是 — 基督愛教會,為教會捨己,教會也順服祂。基督和祂的教會合而為一,如同夫婦一樣,成為一個身體,這是何等密切的聯繫和關係!沒有人也沒有任何東西可以分開。” 今日看到這段分享很感動,主願意將他的愛和他自己完全傾倒在我們身上,的確這是不能動搖的真理,是鐵一般的事實 一 基督愛教會,他為教會捨己!主永遠不會離開我們,因為他應承過他自己。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s