Chinese Devotionals 中文靈修分享, 靈修分享系列, 勇敢信心的行動, 使徒行傳

使徒行傳 16:13-23 (“勇敢信心的行動” 靈修分享)

13 當 安 息 日 , 我 們 出 城 門 , 到 了 河 邊 , 知 道 那 裡 有 一 個 禱 告 的 地 方 , 我 們 就 坐 下 對 那 聚 會 的 婦 女 講 道 。14 有 一 個 賣 紫 色 布 疋 的 婦 人 , 名 叫 呂 底 亞 , 是 推 雅 推 喇 城 的 人 , 素 來 敬 拜 神 。 他 聽 見 了 , 主 就 開 導 他 的 心 , 叫 他 留 心 聽 保 羅 所 講 的 話 。15 他 和 他 一 家 既 領 了 洗 , 便 求 我 們 說 : 你 們 若 以 為 我 是 真 信 主 的 ( 或 作 : 你 們 若 以 為 我 是 忠 心 事 主 的 ) , 請 到 我 家 裡 來 住 。 於 是 強 留 我 們 。

16 後 來 , 我 們 往 那 禱 告 的 地 方 去 。 有 一 個 使 女 迎 著 面 來 , 他 被 巫 鬼 所 附 , 用 法 術 , 叫 他 主 人 們 大 得 財 利 。17 他 跟 隨 保 羅 和 我 們 , 喊 著 說 : 這 些 人 是 至 高 神 的 僕 人 , 對 你 們 傳 說 救 人 的 道 。18 他 一 連 多 日 這 樣 喊 叫 , 保 羅 就 心 中 厭 煩 , 轉 身 對 那 鬼 說 : 我 奉 耶 穌 基 督 的 名 , 吩 咐 你 從 他 身 上 出 來 ! 那 鬼 當 時 就 出 來 了 。19 使 女 的 主 人 們 見 得 利 的 指 望 沒 有 了 , 便 揪 住 保 羅 和 西 拉 , 拉 他 們 到 市 上 去 見 首 領 ;20 又 帶 到 官 長 面 前 說 : 這 些 人 原 是 猶 太 人 , 竟 騷 擾 我 們 的 城 ,21 傳 我 們 羅 馬 人 所 不 可 受 不 可 行 的 規 矩 。22 眾 人 就 一 同 起 來 攻 擊 他 們 。 官 長 吩 咐 剝 了 他 們 的 衣 裳 , 用 棍 打 ;23 打 了 許 多 棍 , 便 將 他 們 下 在 監 裡 , 囑 咐 禁 卒 嚴 緊 看 守 。

使徒行傳 16:13-23

今天我們看到兩個女人的故事。第一位是呂底亞,她是賣奢侈紫色 布疋的婦人和敬拜神的人。第二位是使女,擁有占卜能力,能為主人帶來不少財力,卻被巫鬼所附 。一個是富裕自主的,另一個卻是貧窮的奴婢。然而,她們都需要福音,並經歷了耶穌基督福音帶來的生命改變。

“.…..我 們 就 坐 下 對 那 聚 會 的 婦 女 講 道。” (使徒行傳 16:13)。這讓我想起了主耶穌在井旁和撒瑪利亞婦人說話的故事。 (約翰福音第 4 章)就在那時,耶穌越過地方的界限,來到撒馬利亞。祂打破了性別階級的界限,在公共場合與女人交談。祂還透過接近這位在社會中被遺棄的撒瑪利亞婦女來打破社會階級的界限。最後,祂打破了這個女人的罪和恥辱的鎖鏈。讓她找到了生命中真正的彌賽亞(約翰福音 4:29)。而現在,保羅和西拉跟隨主耶穌的腳步,前往異國他鄉,花時間在河邊對一群外邦婦女講話,給她們帶來了生命改變的好信息。

耶穌也曾從許多人身上趕鬼,使他們脫離邪靈的控制。至於那位有占卜之靈的使女,當保羅奉耶穌基督的名趕鬼之後,她的生命也產生了改變。她的人生曾被巫鬼和利用她得利的主人所捆鎖和束縛,但靠著主的名,她能得自由。

這只是兩個人的故事。她們的生命都因主耶穌的名和福音得著改變。當我們去與人分享主耶穌的福音時,我們也有機會接觸他們的生命和為他們帶來改變。 “我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的”(羅馬書 1:16)。無論是猶太人還是外邦人、富有的還是貧窮的、自主的還是為奴的、男人還是女人,神都能看到他們每個的破碎和需要。而我們就是那可以帶給他們福音,讓他們生命得到改變的人。

讓我們為我們所有的和我們能做的感到自豪和感恩!然而你願意為這福音走多遠?你又準備為這好信息打破多少界限呢?



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s