Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 每人也有一個故事, 使徒行傳

亞居拉和百基拉:堅定忠心的同伴和僕人 (使徒行傳 18:1-3,24-26 靈修分享)

“每人都有一個故事” 第4和第5位人物解鎖 – 亞居拉 和 百基拉

亞居拉和百基拉在哥林多

1 這 事 以 後 , 保 羅 離 了 雅 典 , 來 到 哥 林 多 。2 遇 見 一 個 猶 太 人 , 名 叫 亞 居 拉 , 他 生 在 本 都 ; 因 為 革 老 丟 命 猶 太 人 都 離 開 羅 馬 , 新 近 帶 著 妻 百 基 拉 , 從 義 大 利 來 。 保 羅 就 投 奔 了 他 們 。3 他 們 本 是 製 造 帳 棚 為 業 。 保 羅 因 與 他 們 同 業 , 就 和 他 們 同 住 做 工 。 (使徒行傳 18:1-3)

亞居拉和百基拉在以弗所

有 一 個 猶 太 人 , 名 叫 亞 波 羅 , 來 到 以 弗 所 。 他 生 在 亞 力 山 太 , 是 有 學 問 ( 或 作 : 口 才 ) 的 , 最 能 講 解 聖 經 。25 這 人 已 經 在 主 的 道 上 受 了 教 訓 , 心 裡 火 熱 , 將 耶 穌 的 事 詳 細 講 論 教 訓 人 ; 只 是 他 單 曉 得 約 翰 的 洗 禮 。26 他 在 會 堂 裡 放 膽 講 道 ; 百 基 拉 , 亞 居 拉 聽 見 , 就 接 他 來 , 將 神 的 道 給 他 講 解 更 加 詳 細 。(使徒行傳 18:24-26)

亞 西 亞 的 眾 教 會 問 你 們 安 。 亞 居 拉 和 百 基 拉 並 在 他 們 家 裡 的 教 會 , 因 主 多 多 的 問 你 們 安 。(哥林多前書 16:19)

亞居拉和百基拉在羅馬

問 百 基 拉 和 亞 居 拉 安 。 他 們 在 基 督 耶 穌 裡 與 我 同 工 ,4 也 為 我 的 命 將 自 己 的 頸 項 置 之 度 外 。 不 但 我 感 謝 他 們 , 就 是 外 邦 的 眾 教 會 也 感 謝 他 們 。5 又 問 在 他 們 家 中 的 教 會 安 。(羅馬書 16:3-5)

忠心的同伴與僕人

亞居拉和百基拉是很特別的一對,因為他們的名字在聖經中被提及時總是一起出現。他們是夫妻,是使徒保羅的好朋友和事奉同伴。他們生活在新約教會的早期。這是一個對基督充滿熱情卻帶著危險的時代,因為主的門徒在經歷和順服主耶穌的教導方面不斷增長。同時,他們也要面對沖突和迫害。

亞居拉和百基拉是誰?

  • 亞居拉是猶太人。他們是是住在意大利。他們的職業是做帳棚的,但由於羅馬皇帝革老 丟下令要所有猶太人離開羅馬,所以他們來到了哥林多(即是希臘)。 在那裡他們遇到了使徒保羅。他們很快與保羅成為親密的朋友和事奉夥伴。
  • 他們和保羅一起去不同的地方傳福音,建立教會。
  • 他們為保羅和基督的事工願意冒生命危險。
  • 他們還在以弗所遇到了阿波羅,他心裡火熱 ,放膽將耶穌的事詳細講論教訓人,但他並不完全明白福音。於是亞居拉和百基拉就接他來 ,將神的道更加詳細地給他講解。 
  • 無論亞居拉和百基拉去哪裡——在哥林多、以弗所,甚至當他們終於可以回到羅馬的時候,他們都開放他們的家,讓教會在他們的家裡聚會。

亞居拉和百基拉的故事顯出兩位堅心僕人的信心。他們將自己的家庭和生命奉獻給神的教會,支持祂的事工,忠於祂的真理,並努力傳揚他的福音。他們還顯出了伙伴關係和團隊合作的價值。無論是夫妻的團隊,弟兄和姊妹的團隊、或家庭的團隊,能為教會的益處和神的國度一起作工,都是非常寶貴和有價值的。雖然保羅在天路上要忍受許多艱難和痛苦,但他身邊的忠心同工讓他得到很多安慰和支持。

感謝神賜給我們兄弟姐妹 — 堅定,忠心的僕人和同伴,讓我們可以與他們一起服侍神的家。昨天我們讀到了多加,她關心窮人,以善行和慈善工作而聞名。今天,我們讀到一對夫婦,他們以偉大的事工、熱心教導主的話以及他們的慷慨和好客著稱。他們表達信心和對神對人的愛的方式可能有所不同,但他們都對所遇到的人都帶來影響和使人的生命更美好。他們一起使基督的身體更完全。

是的,雖然我們各有不同,但我們可以一起使基督的身體完全。到那一天,當我們站在基督檯前,我們都將與多加、百基拉和亞居拉、保羅、阿波羅和眾聖徒一同被稱為“良善忠心好的僕人”!

我的同伴們,加油呀!


很想用這首詩歌結束這個星期的靈修分享。我們都正在篇寫不同的故事。但寶貴是神先呼召我們。祂的應許永不落空。在我們的故事裡,我們並不孤單。無論是北風裡或南風中,祂和祂的恩典都沒有離開。感恩天路上有主的同在和忠心的同伴同行。

伴我前行
曲/詞:鍾富和

寶貴你的呼召
你的應許永不落空
伴我走人生的路途
你是我的知己
過往的路滿是你恩典
過死蔭幽谷時你抱我走過
無論在北風中無論在南風裡
你仍伴我前行沒有離開
前面所走的路 願與你同心前行
我主你必保守 直到盡頭

1 thought on “亞居拉和百基拉:堅定忠心的同伴和僕人 (使徒行傳 18:1-3,24-26 靈修分享)”

  1. 寶貴主的愛激勵了我們. 也因著祂的愛, 使我們很想回應及侍奉祂.
    感謝主使我們不孤單的去作祂的工. 祂使我們在不同的團隊中成為大家的支持,鼓勵及幫助. 團隊中縱然在性格及處事上有很多的不同. 但也因著神在我們不同的人身上更顯出祂的榮耀.
    願你珍惜每個團隊及一起為主爭戰的日子. 今天只有一天, 一起為主同心的努力在永恆裡一一都被紀念🤗

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s