Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 新約聖經, 每人也有一個故事, 使徒行傳

大比大 / 多加: 一個門徒的故事 (使徒行傳 9:36-43 靈修分享)

“每人都有一個故事”第三位人物解鎖- 大比大 或稱 多加

36 在 約 帕 有 一 個 女 門 徒 , 名 叫 大 比 大 , 繙 希 利 尼 話 就 是 多 加 ( 就 是 羚 羊 的 意 思 ) ; 他 廣 行 善 事 , 多 施 賙 濟 。37 當 時 , 他 患 病 而 死 , 有 人 把 他 洗 了 , 停 在 樓 上 。38 呂 大 原 與 約 帕 相 近 ; 門 徒 聽 見 彼 得 在 那 裡 , 就 打 發 兩 個 人 去 見 他 , 央 求 他 說 : 快 到 我 們 那 裡 去 , 不 要 耽 延 。39 彼 得 就 起 身 和 他 們 同 去 ; 到 了 , 便 有 人 領 他 上 樓 。 眾 寡 婦 都 站 在 彼 得 旁 邊 哭 , 拿 多 加 與 他 們 同 在 時 所 做 的 裡 衣 外 衣 給 他 看 。40 彼 得 叫 他 們 都 出 去 , 就 跪 下 禱 告 , 轉 身 對 著 死 人 說 : 大 比 大 , 起 來 ! 他 就 睜 開 眼 睛 , 見 了 彼 得 , 便 坐 起 來 。41 彼 得 伸 手 扶 他 起 來 , 叫 眾 聖 徒 和 寡 婦 進 去 , 把 多 加 活 活 的 交 給 他 們 。42 這 事 傳 遍 了 約 帕 , 就 有 許 多 人 信 了 主 。43 此 後 , 彼 得 在 約 帕 一 個 硝 皮 匠 西 門 的 家 裡 住 了 多 日 。

使徒行傳 9:36-43

不管我們喜不喜歡,有一天我們都要離開這個世界。你希望留下什麼禮物和回憶給愛你的人呢?今天的故事是關於一位門徒。她的去世讓身邊的人非常不捨。她的希伯來名字叫大比大,翻譯成希臘文是多加。

大比大 / 多加是誰?

聖經沒有記載很多關於多加的個人細節。她的年齡、職業、財富、階級和婚姻狀況都沒有透露。然而,這節經文提供了一些關於多加的重要信息——

在 約 帕 有 一 個 女 門 徒 , 名 叫 大 比 大 , 繙 希 利 尼 話 就 是 多 加 ( 就 是 羚 羊 的 意 思 ) ; 他 廣 行 善 事 , 多 施 賙 濟 。

使徒行傳 9:36

路加只是簡單稱呼多加為門徒。門徒指的是學習者和追隨者。多加是主的門徒。她是如何活出她的身份呢?我們不知道她說過什麼話。但她 以“廣行善事,多施賙濟” 來活出“門徒”這名字。 我們也知道她懂得縫紉。她利用自己的技能通過手工製作裡衣和外衣來送給寡婦以照顧她們的需要。因此,當她去世時,寡婦們為失去她而感到悲痛。她們帶著多加做的衣服來給彼得看。

一位偉大的畫家會創作出令人難忘的畫作。雕塑家會創造一個雕塑。詩人會寫詩,音樂家會演奏歌曲。那麼基督的門徒應該做什麼呢?這些寡婦正在展示多加那活潑信心的果子。她是一位富有憐憫、愛心和關懷的門徒。 她用自己的才能來感動人和使人的生活變得不一樣。

神也給予了我們各人豐富的恩賜,能為祂結出信心的果子。正如保羅寫羅馬書上說:

按 我 們 所 得 的 恩 賜 , 各 有 不 同 。 或 說 預 言 , 就 當 照 著 信 心 的 程 度 說 預 言 ,7 或 作 執 事 , 就 當 專 一 執 事 ; 或 作 教 導 的 , 就 當 專 一 教 導 ;8 或 作 勸 化 的 , 就 當 專 一 勸 化 ; 施 捨 的 , 就 當 誠 實 ; 治 理 的 , 就 當 殷 勤 ; 憐 憫 人 的 , 就 當 甘 心 。

羅馬書 12:6-8

我們可以繼續加上更多 – 如果你的恩賜是煮飯,那麼就煮飯;如果你喜歡烘焙,那就烘焙;如果你擅長計劃,那就做一個策劃者。重要是為主殷勤踏實地做這一切。

作為主耶穌的門徒,你想如何寫你的故事呢?

你活潑的信心要結出什麼果子呢?

今天就謙卑地來到主面前求問,讓神教導和引導你如何用祂給你的恩賜來使人得著祝福吧。 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s