Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 舊約聖經, 歷代志下, 每人也有一個故事

約西亞 – 求明白他所聽的(歷代志下34:22-28 靈修分享)

22 於 是 , 希 勒 家 和 王 所 派 的 眾 人 都 去 見 女 先 知 戶 勒 大 。 戶 勒 大 是 掌 管 禮 服 沙 龍 的 妻 , 沙 龍 是 哈 斯 拉 的 孫 子 、 特 瓦 的 兒 子 。 戶 勒 大 住 在 耶 路 撒 冷 第 二 區 ; 他 們 請 問 於 他 。23 他 對 他 們 說 : 耶 和 華 ─ 以 色 列 的 神 如 此 說 : 你 們 可 以 回 覆 那 差 遣 你 們 來 見 我 的 人 說 ,24 耶 和 華 如 此 說 : 我 必 照 著 在 猶 大 王 面 前 所 讀 那 書 上 的 一 切 咒 詛 , 降 禍 與 這 地 和 其 上 的 居 民 ;25 因 為 他 們 離 棄 我 , 向 別 神 燒 香 , 用 他 們 手 所 做 的 惹 我 發 怒 , 所 以 我 的 忿 怒 如 火 倒 在 這 地 上 , 總 不 息 滅 。26 然 而 差 遣 你 們 來 求 問 耶 和 華 的 猶 大 王 , 你 們 要 這 樣 回 覆 他 說 : 耶 和 華 ─ 以 色 列 的 神 如 此 說 : 至 於 你 所 聽 見 的 話 ,27 就 是 聽 見 我 指 著 這 地 和 其 上 居 民 所 說 的 話 , 你 便 心 裡 敬 服 , 在 我 面 前 自 卑 , 撕 裂 衣 服 , 向 我 哭 泣 , 因 此 我 應 允 了 你 。 這 是 我 ─ 耶 和 華 說 的 。28 我 必 使 你 平 平 安 安 地 歸 到 墳 墓 , 到 你 列 祖 那 裡 , 我 要 降 與 這 地 和 其 上 居 民 的 一 切 災 禍 , 你 也 不 至 親 眼 看 見 。 他 們 就 回 覆 王 去 了 。

歷代志下 34:22-28

默想重點

約西亞沒有停留在聽和讀的階段,他尋求明白。

閱讀是為了明白:明白是為了順從。年輕的王明白這個道理,他渴慕要明白所聽見的,並且知道唯一合理的回應就是順服。

1. 回應

冷漠是一個最破壞關係的態度。聖經2000年前已經警告了我們。

既然你如溫水,也不冷也不熱,我要從我口中把你吐出去

啟示錄 3:16

我們很多也信主許久,聽了信息或讀了聖經很多很多次…太多次以至失去了對我們生命的影響力。不要讓這事情發生!神的話是活的,透過聖靈動工在我們心裏就在我們生命中顯出能力。我們要作的就是回應,有行動。

2. 謙卑

約西亞很年輕。約西亞是王。身處高位的年輕人,我們也很容易想像一般都十分驕傲:約西亞卻不是。他知道在王以上有神,神才是真正的王。我們呢?我們是否長大了,不要神了?當我們的經驗和資源不斷增長的時候,我們對神的信賴也需要同步增長。

約西亞因對神的律法的態度和行動蒙了神的喜悅。國家也因這謙卑的王蒙福了,審判延遲了。一個人的順服真的可以帶來很大的影響力,你相信嗎?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s