Chinese Devotionals 中文靈修分享, 系列, 舊約聖經, 創世記, 每人也有一個故事

信心的生活 – 亞伯 2(創世記 4:1-8 靈修分享)

有 一 日 , 那 人 和 他 妻 子 夏 娃 同 房 , 夏 娃 就 懷 孕 , 生 了 該 隱 ( 就 是 得 的 意 思 ) , 便 說 : 耶 和 華 使 我 得 了 一 個 男 子 。又 生 了 該 隱 的 兄 弟 亞 伯 。 亞 伯 是 牧 羊 的 ; 該 隱 是 種 地 的 。有 一 日 , 該 隱 拿 地 裡 的 出 產 為 供 物 獻 給 耶 和 華亞 伯 也 將 他 羊 群 中 頭 生 的 和 羊 的 脂 油 獻 上 。 耶 和 華 看 中 了 亞 伯 和 他 的 供 物 ,只 是 看 不 中 該 隱 和 他 的 供 物 。 該 隱 就 大 大 的 發 怒 , 變 了 臉 色 。耶 和 華 對 該 隱 說 : 你 為 甚 麼 發 怒 呢 ? 你 為 甚 麼 變 了 臉 色 呢 ?你 若 行 得 好 , 豈 不 蒙 悅 納 ? 你 若 行 得 不 好 , 罪 就 伏 在 門 前 。 他 必 戀 慕 你 , 你 卻 要 制 伏 他 。該 隱 與 他 兄 弟 亞 伯 說 話 ; 二 人 正 在 田 間 。 該 隱 起 來 打 他 兄 弟 亞 伯 , 把 他 殺 了 。

創世記 4:1-8

為什麼神看中了亞伯和他的供物, 卻看不中該隱和他的供物呢?難道神偏心嗎?


該隱既然願意獻禮物給神,為什麼神不喜悅他的奉獻呢?

亞伯因著信獻祭於神,比該隱所獻的更美。

希伯來書11:4


亞伯所信的是什麼呢?


原來信道是從聽到而來的,聽到是從神的話而來的。我們的信心是不是建基在神的話,還是自己的感覺,自己的標準呢?該隱和亞伯都是亞當夏娃的兒子,亞當夏娃必定向兒子講及自己的犯罪,被神趕出伊甸園,神卻為他們預備了皮衣,就是宰殺了牲畜而得到的皮衣。神的救贖早已向人啟示,神要為人預備羔羊贖罪。亞伯選擇獻上羊群頭生的,就是因他明白神願意白白的救恩為他們贖罪,讓人憑着恩典回到神面前!該隱也聽過地因人犯罪而受咒詛,人必終身勞苦,才能從地裡得吃的。但他卻仍選擇拿地裡的出產為供物獻給神,就是人犯罪後,人仍靠自己的努力去收成,用自己的方法去討神喜悅。他不明白也不體貼神所喜悅的事!

亞伯雖然死了,卻因這信仍舊說話。
亞伯的信是聽從神話語,並留心了解神的心!生活中所行的事情以討神喜悅為中心。今天許多基督徒仍然活在自己的律法管轄之下!不明白人非有信就不能得神的喜悅!神不是要求我們做許多許多的事情,但他卻喜歡我們單純回到他面前,與他相親。就好像孩子回到爸爸的懷抱裏!
天父啊!求你教我放下自己律法的精神,不靠自己的好行為來衡量我在你心中的位置。教我坦然與你相親相愛,活在基督耶穌裏!人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s