Chinese Devotionals 中文靈修分享, 約翰二書, 新約聖經

有真理界限的愛 (約翰二書 7-11 靈修分享)

7 因 為 世 上 有 許 多 迷 惑 人 的 出 來 , 他 們 不 認 耶 穌 基 督 是 成 了 肉 身 來 的 ; 這 就 是 那 迷 惑 人 、 敵 基 督 的 。8 你 們 要 小 心 , 不 要 失 去 你 們 ( 有 古 卷 : 我 們 ) 所 做 的 工 , 乃 要 得 著 滿 足 的 賞 賜 。9 凡 越 過 基 督 的 教 訓 、 不 常 守 著 的 , 就 沒 有 神 ; 常 守 這 教 訓 的 , 就 有 父 又 有 子 。10 若 有 人 到 你 們 那 裡 , 不 是 傳 這 教 訓 , 不 要 接 他 到 家 裡 , 也 不 要 問 他 的 安 ;11 因 為 問 他 安 的 , 就 在 他 的 惡 行 上 有 分 。

約翰二書 7-11

約翰二書十三節裡面,四次提到「愛」,五次提到「真理」。顯明使徒約翰強調聖徒的相交和關係是建立在「愛」與「真理」的根基上;而「愛」和「真理」是分不開的,兩者缺一不可。愛是有真理的界線,沒有界限的是濫愛並不是真愛。

第1世紀教會面對異端諾斯底派, 他們否定耶穌基督的位格和道成肉身(Incarnation;約壹4:  2-3),並認為復活已經是過去的事實(參 提後2:  18)。世上有許多哲學、宗教、理論都是似是而非,要帶我們離開基督的教訓。使徒約翰提醒我們要小心!甚至不要接待這些傳異教的人!的確我們的生命、時間、知識都很有限,我們要是好好學習基督的教訓,選擇遵行神的話,離開惡行。

禱告:

神啊求你使我明白,好好的學習你的教訓,常常持守着!給我們有智慧、知識和分辨的能力,逃避世俗的虛談和似是而非的道理。讓我們好好的遵行你的旨意,滿有愛心和真理!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s