Chinese Devotionals 中文靈修分享, 約翰三書, 新約聖經

按真理而行(約翰三書 1-4 靈修分享)

1 作 長 老 的 寫 信 給 親 愛 的 該 猶 , 就 是 我 誠 心 所 愛 的 (新譯本聖經: 在 真 理 中 所 愛 的)。2 親 愛 的 兄 弟 阿 , 我 願 你 凡 事 興 盛 , 身 體 健 壯 , 正 如 你 的 靈 魂 興 盛 一 樣 。3 有 弟 兄 來 證 明 你 心 裡 存 的 真 理 , 正 如 你 按 真 理 而 行 , 我 就 甚 喜 樂 。4 我 聽 見 我 的 兒 女 們 按 真 理 而 行 , 我 的 喜 樂 就 沒 有 比 這 個 大 的 。

約翰三書 1-4

在短短的四節經文中,約翰四次提到“真理”。可以看見認識真理以及按真理而行是何等重要!但什麼是真理呢?今天你是按誰的真理而行呢?

我在 2022 年 5 月 24 日這個星期開始寫這篇靈修分享。這是令人憤怒和痛心的一周,因為我們剛剛經歷了另一場恐怖的校園槍擊事件。這次又奪走了許多無辜和寶貴的生命。每次當這些悲劇登上新聞頭條時都讓人痛心和憤怒。我不禁地問——這些瘋狂的罪犯到底在想什麼?他們信奉的和行出來的究竟是什麼真理?!

我們都有一些持守的信念和真理。簡單的例子:如果您相信早餐是一天中最重要的一餐,那麼您每天早上都會​​為自己預備一頓豐富的早餐。但如果您相信段食,您會努力維持您的 168 飲食計劃,而早餐可能是您會跳過或延遲的一餐。但事實是,這些“真理”可能會隨著時間而改變,因為它們可能會被另一種可能聲稱“更好”的理論或實踐所取替。因此,我們需要謹慎面對這個世界教導我們的“真理”,因為絕對的真理應該經受住時間的考驗並保持不變。

當一個人只堅持和執著於個人的真理,理論,哲學,或聖經中的部分真理時,這並不是按真理而行,反而這會變得很危險,為很多人和事帶來傷害。

約翰說恩典和真理是由耶穌基督來的。 (約翰福音 1:17)主耶穌也說祂就是道路、真理和生命。 (約翰福音 14:6)聖經清楚地告訴我們,真理不能離開主耶穌。當所謂的真理偏離神的真理時,它就不可能是真的。唯有神是昨日、今日和永遠都是一樣的神,祂的真理也是如此。

今天我們是行在誰的真理中呢?這值得我們自己考量一下,看看我們所活出的真理是否與神的一致。我有相信並行在神的真理中嗎?還是我所行的和強加於人的“真理”只是屬世界的理論和哲學?甚至這些只是我的個人偏見和喜好?

我 將 你 的 話 藏 在 心 裡 , 免 得 我 得 罪 你 。

詩篇 119:11

神 啊 , 求 你 鑒 察 我 , 知 道 我 的 心 思 , 試 煉 我 , 知 道 我 的 意 念 ,看 在 我 裡 面 有 甚 麼 惡 行 沒 有 , 引 導 我 走 永 生 的 道 路 。

詩篇 139:23-24

祈禱:

主啊,求你教導我,使我知道你的真理。試煉我,使我能分辨出來自世界的謊言和出於你的真理。幫助我,即使是當世界的聲音比你在我心中低語的聲音更響亮的時候,使我能夠謙卑地行在你的真理中。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s