Chinese Devotionals 中文靈修分享, 神是..., 神是我的旌旗, 出埃及記

勝利的組成(”耶和華是我旌旗” 靈修分享)

8 那 時 , 亞 瑪 力 人 來 在 利 非 訂 , 和 以 色 列 人 爭 戰 。9 摩 西 對 約 書 亞 說 : 你 為 我 們 選 出 人 來 , 出 去 和 亞 瑪 力 人 爭 戰 。 明 天 我 手 裡 要 拿 著 神 的 杖 , 站 在 山 頂 上 。10 於 是 約 書 亞 照 著 摩 西 對 他 所 說 的 話 行 , 和 亞 瑪 力 人 爭 戰 。 摩 西 、 亞 倫 , 與 戶 珥 都 上 了 山 頂 。11 摩 西 何 時 舉 手 , 以 色 列 人 就 得 勝 , 何 時 垂 手 , 亞 瑪 力 人 就 得 勝 。12 但 摩 西 的 手 發 沉 , 他 們 就 搬 石 頭 來 , 放 在 他 以 下 , 他 就 坐 在 上 面 。 亞 倫 與 戶 珥 扶 著 他 的 手 , 一 個 在 這 邊 , 一 個 在 那 邊 , 他 的 手 就 穩 住 , 直 到 日 落 的 時 候 。13 約 書 亞 用 刀 殺 了 亞 瑪 力 王 和 他 的 百 姓 。14 耶 和 華 對 摩 西 說 : 我 要 將 亞 瑪 力 的 名 號 從 天 下 全 然 塗 抹 了 ; 你 要 將 這 話 寫 在 書 上 作 紀 念 , 又 念 給 約 書 亞 聽 。15 摩 西 築 了 一 座 壇 , 起 名 叫 耶 和 華 尼 西 ( 就 是 耶 和 華 是 我 旌 旗 的 意 思 ) ,16 又 說 : 耶 和 華 已 經 起 了 誓 , 必 世 世 代 代 和 亞 瑪 力 人 爭 戰 。

出 埃 及 記 17: 8-16

人生是戰場

有人說,人生不是遊樂場,而是戰場。許多人只想享受生活,但神通過為他和與他一起戰鬥來訓練我們。

當以色列人離開埃及時,法老的軍隊正在追趕他們,他們沒有與埃及軍隊作戰,因為神已經徹底摧毀了埃及的軍隊。這就好比神為我們成就了我們的救恩,在十字架上為我們打敗了撒但,我們什麼都不做。

然而,在以色列人離開埃及之後,他們必須奮戰直到迦南地。這就好比我們接受救恩後所要面對的爭戰。神希望我們盡我們所能來完成他對我們的計劃。

人生的勝利

以色列人的第一次勝利為我們如何在生活的戰場上取得勝利提供了一些借鑒。我們可以觀察到三個組成勝利的部份:

  1. 祈禱。你將無法找到更好的例子去證明祈禱的重要性。
  2.  戰鬥。必須有人在實際的戰場上戰鬥。
  3. 神。摩西將勝利歸於神。

祈禱導致勝利

舉手是以色列人祈禱時的習俗。每當摩西舉手時,以色列人就獲勝,當他放下手時,敵人就獲勝了。這證明了祈禱的重要性和有效性。

摩西有時因為疲倦而放下了手。毫無疑問,祈禱是一項非常艱鉅的活動。有時我們可能會失去禱告的力量。解決這個問題的方法是,我們需要別人的幫助,就像摩西需要亞倫和戶珥的幫助一樣。在禱告中,我們需要:

  1. 與我們一起禱告的人。
  2. 鼓勵我們祈禱的人。

所以,為了幫助你的祈禱,我鼓勵你在你的生命中找到那些人。

在戰場上戰鬥

有人可能會認為我們真正的戰場是屬靈的戰場,但請注意,摩西派約書亞在戰場上領導戰鬥。約書亞是摩西的重要助手,實戰對摩西來說也是很重要。我希望我們知道,雖然祈禱很重要,但我們不能只是祈禱,我們必須切實地按照我們對神所求的而努力。學習如何正確地做好事情是很重要的。

耶和華是我旌旗

這裡的“旌旗”是指勝利。摩西沒有將勝利歸功於他的祈禱或約書亞的戰鬥(兩者都是需要的),而是歸功於神。這可以從摩西為紀念勝利而建造祭壇時看到,他將其命名為“耶 和 華 尼 西 “( 就 是 耶 和 華 是 我 旌 旗 的 意 思 )。我們永遠要記得勝利是來自神,他是回應我們祈禱並幫助我們打人生戰鬥的神。


詩歌:

耶和華尼西

神的右手施展大能,
在我們面前衝破一切的仇敵,
如水沖去一般,
顯出祂的名是耶和華尼西!
耶和華尼西!
從前我們在埃及地,
主神斷開我們奴僕的軛,
彰顯大能,領我們出埃及,
分開紅海,讓我們前行,
傾覆埃及敵軍;
曠野路,祂領我們前行,
直到進入美地-流奶與蜜之地。
神在我們面前趕出一切仇敵,
使祂的民認識祂,
堅信祂的名是耶和華尼西!
耶和華尼西!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s