Chinese Devotionals 中文靈修分享, 神是..., 系列, 約翰福音, 新約聖經

神是靈 (約翰福音 4:19-26 靈修分享)

19 婦 人 說 : 先 生 , 我 看 出 你 是 先 知 。20 我 們 的 祖 宗 在 這 山 上 禮 拜 , 你 們 倒 說 , 應 當 禮 拜 的 地 方 是 在 耶 路 撒 冷 。 」21 耶 穌 說 : 婦 人 , 你 當 信 我 。 時 候 將 到 , 你 們 拜 父 , 也 不 在 這 山 上 , 也 不 在 耶 路 撒 冷 。22 你 們 所 拜 的 , 你 們 不 知 道 ; 我 們 所 拜 的 , 我 們 知 道 , 因 為 救 恩 是 從 猶 太 人 出 來 的 。23 時 候 將 到 , 如 今 就 是 了 , 那 真 正 拜 父 的 , 要 用 心 靈 和 誠 實 拜 他 , 因 為 父 要 這 樣 的 人 拜 他 。24 神 是 個 靈 ( 或 無 個 字 ) , 所 以 拜 他 的 必 須 用 心 靈 和 誠 實 拜 他 。 」25 婦 人 說 : 「 我 知 道 彌 賽 亞 ( 就 是 那 稱 為 基 督 的 ) 要 來 ; 他 來 了 , 必 將 一 切 的 事 都 告 訴 我 們 。 」26 耶 穌 說 : 「 這 和 你 說 話 的 就 是 他 ! 」

約翰福音 4:19-26

閒聊

耶穌和撒瑪利亞婦人之間的討論從水進展到敬拜。不要小看和別人的閒聊,它可以演變成很深入的傾談。撒瑪利亞婦人不認識耶穌,但在他們交談時,她感覺到這個人與其他人非常不同,儘管她無法真正說出有什麼分別。我希望即使是在交談這樣的小事上,人們也能感受到我們和別人的不同,這不是說我們必須說一些很深奧的東西來打動別人,而是做你自己,你和別人的不同不僅僅是你的話說話,而是你的內心。

大膽的宣稱

“這山或耶路撒冷”是爭論的焦點,幾個世紀以來,猶太人和撒瑪利亞人一直在爭論他們應該在哪裡敬拜神。我想他們用會傳統支持他們的論點,甚至可能有一些聖經經文。然而,耶穌說:“也不在這山上,也不在耶路撒冷。”這是從一個猶太人口中的驚人言論,甚至到了褻瀆的地步。猶太人在耶路撒冷敬拜神一千年,耶路撒冷的偉大聖殿是由猶太歷史上最偉大的國王,大衛提議建立的。現在耶穌說你不會在那裡敬拜神(停下來想想這對女人來說是多麼令人震驚)。這可能就是為什麼耶穌必須在開始時說“婦人,你當信我。”的原因。

儘管那些建造聖殿的人知道神並不住在那個聖殿中(1 Kings 8:27),但一千年來猶太人一直在那裡敬拜神,這種習俗已經變得如此強大,以至於猶太人認為耶路撒冷可能是唯一敬拜神的地方。

如何敬拜神

耶穌把問題從哪裡轉到如何,因為哪裡是一個完全無關緊要的問題。耶穌說,唯一重要的問題是你如何敬拜神,用什麼敬拜神,他說我們必須用心靈和誠實敬拜神(我認為這個誠實是人們的態度,而不是人們從聖經中形成的話語的真理)。有些人可能認為我們必須以某種方式敬拜神,並使用某種儀式,但這些其實完全不重要。

為什麼我們必須用心靈和誠實敬拜神?原因是天父希望這些人敬拜祂。為什麼神要這些人敬拜他?

神是靈

耶穌給出的最終答案是:“神是靈”對神本質的一個非常簡單的陳述,但它解決了幾個世紀以來的爭論。我希望你己經明白,為什麼神要我們用心靈敬拜他,因為他是個靈,只有我們的靈才能與他交流和敬拜他。而我們的心態必須正確,要處於真實和真誠的狀態。因為神是靈,他不會也不能被實質的建築物或地方所限制。

我希望你明白認識神的重要性。當你認識神時,你就能看穿整個國家幾個世紀以來的錯誤教導和錯誤做法,你就會知道如何與神溝通。

結語

耶穌從認識神所帶出來的真理,一定是會在許多尋求真理的人的心中產生了共鳴。撒瑪利亞婦人聽了耶穌的話,一定覺得他說的太對了,太清楚了,我為什麼不早點想到這呢,因為她承認他是對的,認為他一定是彌賽亞,會將 一切的事都告訴我們的那一位。當你認識神並將你對他的認識應用到你的生活中(在這次中,是我們應該如何敬拜),你就會知道如何過你的生活

不是每個人都接受耶穌所說的話,有些人堅持他們的傳統和其他人的教義,拒絕耶穌和他的教義,對他們來說,他所說的話是褻瀆神的。他們可能會想,這麼悠久的傳統,這麼多人實行,甚至這麼多德高望重的人所傳授的傳統,怎麼可能會是錯誤的呢?因此,耶穌一定是錯的。

親愛的,你可以選擇,跟隨真理或跟隨別人的教導,但結果會很不一樣。

我鼓勵你尋求認識神,應用你對他的認識,並敢於與眾不同


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s